Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Экспериментальная технология поддерживает уровни лекарства в организме

Экспериментальная технология поддерживает уровни лекарства в организме

Команда, возглавляемая сотрудниками Стэнфордского университета, разработала инструмент для доставки лекарств, упрощающий корректировку дозы жизненно важных препаратов.

В статье Nature Biomedical Engineering группа, работавшая под руководством инженера-электрика Тома Соха и постдокторанта Питера Мага, показала, что созданная технология может непрерывно регулировать уровень препарата для химиотерапии в живых организмах.

«Мы впервые добились такого контроля в реальном времени, – сказал Сох. – Концепция имеет большой потенциал, так как мы уверены, что ее можно адаптировать для управления уровнем широкого диапазона медикаментов».

Методика состоит из 3 основных компонентов. Биодатчик непрерывно следит за уровнем препарата в кровотоке в реальном времени, система контроля рассчитывает правильную дозировку, а программируемый насос подает необходимое количество вещества. Сенсор содержит аптамеры – молекулы, специально разработанные для связывания с нужным лекарством. При его наличии в кровотоке форма этих структур меняется. Это улавливает электрический датчик. Чем выше концентрация лекарства, тем больше аптамер изменят форму. Данные собираются каждые несколько секунд, проходя через ПО, управляющее насосом. Авторы назвали технологию замкнутой системой регулирования.

Инструмент был протестирован на животной модели с препаратом для химиотерапии доксорубицином. Несмотря на физиологические и метаболические отличия особей, каждая получала постоянную дозу средства. Технология смогла стабилизировать подачу вещества даже при введении второго препарата, приводящего к сильному колебанию уровней лекарства для химиотерапии. Добиться такого с существующими системами невозможно.

На следующих этапах авторы планируют уменьшить габариты системы и настроить ее на работу с различными биомолекулами. До испытаний на людях еще далеко, но исследователи уверены, что система стала важным шагом в развитии персонализированной медицины.

0 комментариев