Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Эксперты Ранхигс сообщили о росте цен на сливочное масло на 21%

Эксперты Ранхигс сообщили о росте цен на сливочное масло на 21%

Эксперты РАНХиГС выпустили ежемесячный мониторинг социально-экономического положения, согласно которому наибольший скачок цен среди продовольственных товаров приходится на сливочное масло: за год его стоимость выросла на 21%. На втором месте по темпам роста стоимости молоко, подорожавшее за год на 8%. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные мониторинга.

«Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне»,— заявил исполнительный директор компании «Союзмолоко» Артем Белов.

Он полагает, что это связано с тем, что масло больше не считается вредным продуктом, а также с ростом спроса на молочные жиры. Оптовая цена сливочного масла сейчас, по словам экспертов, составляет 360 руб. за 1 кг.

Эксперт рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынков Вадим Семикин считает, что до конца года снижения цен на масло ждать не стоит. По его мнению, на рынке может быть либо дорогой жир (сливочное масло) и дешевый белок (сухое молоко), либо наоборот, и сейчас наблюдается первый вариант. «Масло легче продать, его берут обычные граждане, тогда как сухое молоко закупают предприятия, которые уже накопили значительные запасы»,— добавил господин Семикин.

«Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне», — объясняет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Это связано, по его словам, с тем, что, во-первых, изменилась модель потребления. Масло реабилитировано, оно не считается больше вредным продуктом, а растительные продукты, наоборот, в сознании массового потребителя перестают быть более полезными.

Во-вторых, продолжает Белов, сейчас высокий спрос на молочные жиры, в том числе со стороны Китая, который давит на рынок. К тому же расценки российских производителей сильно зависят от цены на собственное сырье, которого нужно много и которое в России одно их самых дорогих в мире (из-за того, что молока мало и высока зависимость производителей от кредитов, дорогих привозных кормов и ветпрепаратов).

В прошлом году оптовая цена сливочного масла составляла 250 рублей за килограмм, сейчас уже 360 рублей. В рознице цены еще выше. И по мнению эксперта рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынков Вадима Семикина, до конца года ценопада точно ждать не стоит. На рынке может быть только такая пропорция: дорогой жир (сливочное масло) и дешевый белок (сухое молоко). Либо наоборот. Сейчас мы наблюдаем как раз первый вариант, поясняет Вадим Семикин.

Сейчас мы наблюдаем как раз первый вариант, пояснил эксперт в беседе с «РГ». Получился своего рода замкнутый круг: как только заводы начинают наращивать выпуск сливочного масла, тут же возникает избыток его производного — сухого молока. «Масло легче продать, его берут обычные граждане, тогда как сухое молоко закупают предприятия, которые уже накопили значительные запасы», — отмечает он. Впрочем, как считает эксперт, цены на сливочное масло все равно слишком высоки. А это может говорить о том, что кто-то их искусственно подогревает.

0 комментариев