Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Эмманюэль Макрон заявил, что Польша находится на пути самоизоляции

Эмманюэль Макрон заявил, что Польша находится на пути самоизоляции

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Польша находится на пути самоизоляции.

«Европа — это регион, созданный на основе ценностей, отношений с демократией и гражданских свобод, с которыми Польша сегодня находится в конфликте», — подчеркнул Макрон.

По мнению президента Франции, Польша с ее теперешним евроскептическим правительством движется в направлении, противоположно от Европы.

Польский премьер Беата Шидло уже резко отреагировала на слова Макрона.

«Хотелось бы посоветовать президенту Макрону быть сдержаннее, — заявила польский политик. — Возможно, высокомерие, которое скользит в его комментариях, — результат отсутствия у него политического опыта. Хотелось бы посоветовать ему больше заниматься проблемами собственной страны, тогда, возможно, у него наладятся дела с экономикой, и французские граждане в родной стране будут чувствовать себя в такой же безопасности, в какой они чувствуют себя, приезжая в Польшу».

Поводом для обмена колкостями стала инициатива Макрона, направленная на ужесточение внутриевропейских правил, регулирующих перемещение рабочей силы из стран с относительно низкими зарплатами в страны с высокими доходами. По действующим на данный момент правилам, таким работникам по контракту гарантируется минимальная заработная плата в стране, где они трудятся, но при этом налоги и сборы они оплачивают в стране гражданства. Варшава опасается, что отказ от этой практики приведет к тому, что сотни тысяч работающих во Франции и Германии поляков вынуждены будут вернуться на родину, и считает, что эта инициатива является нарушением ключевого европейского принципа единого рынка труда.

0 комментариев