Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Эпигенетические изменения при рождении могут объяснить последующие проблемы с поведением

Эпигенетические изменения при рождении могут объяснить последующие проблемы с поведением

Новое исследование Королевского колледжа Лондона и университета Бристоля предположили связь между происходящими при рождении изменениями в генах, отвечающих за пристрастия и агрессию, и поведенческими проблемами у детей.

Речь идет о таких вещах, как регулярное вранье, кражи и драки. Дети, у которых поведенческие расстройства развиваются до 10 лет, имеют больший риск проявления тяжелых, хронических форм антисоциального поведения.

Генетические факторы сильно влияют на подобные проблемы. Они могут объяснить 50-80% различий между детьми, с поведенческими расстройствами и без них. Но ученым было мало известно о взаимодействии генетических факторов с влиянием окружающей среды, особенно в период развития плода. Понимание изменений в метилировании ДНК – эпигенетическом процессе, управляющем включением и выключением генов, может помочь в разработке более эффективных подходов к предотвращению поведенческих нарушений.

Исследователи рассматривали детей в возрасте 4-13 лет. Они измерили влияние внешних факторов, ранее связанных с ранним появлением поведенческих проблем. Список включает рацион матери, вредные привычки и воздействие стрессовых событий. Авторы обнаружили разницу в эпигенетических изменениях 7 участков ДНК, происходящих при рождении. Некоторые из них были связаны с пренатальным воздействием, вроде курения при беременности.

Наиболее сильные изменения наблюдались в гене MGLL, участвующем в восприятии боли, привязанности и восприятии поощрения. В структурах, связанных с агрессией и антисоциальным поведением, обнаружились незначительные отклонения.

«Исследование подчеркивает потенциальную важность неонатального периода в формировании личности и указывает на новые гены для дальнейшего изучения», — сказала доктор Шарлотта Сесил, первый автор из Королевского колледжа Лондона.

Проект описан в Development & Psychopathology.

0 комментариев