Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Епископ Егорьевский Тихон заявил, что восстановливать монархию в современной России «совершенно бессмысленно»

Епископ Егорьевский Тихон заявил, что восстановливать монархию в современной России «совершенно бессмысленно»

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что призывы к восстановлению монархии в современной России «совершенно бессмысленны».

«Может быть, мы и понимаем, что это особый путь России, особое время, когда Россия смогла бы реализоваться особым образом, но реально об этом говорить сейчас, мне кажется, совершенно бессмысленно. Кто-то считает, что надо дорасти, кто-то считает, что не готовы, кто-то считает, что это время безвозвратно ушло, — мы строим свои догадки», — сказал епископ Тихон в ходе открытой лекции во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Он отметил, что сегодня зачастую «монархию идеализируют, и монархи-то были разные».

Епископ вспомнил эпизод из своей биографии, когда в конце 1980-х годов к митрополиту Питириму пришли люди в казачьей форме и потребовали от него активности в вопросе восстановления монархии. «Он слушал их час, а потом задумчиво сказал: «Дай вам сейчас царя, а через три дня вы его снова расстреляете», — отметил епископ.

Он сказал, что монархическая форма правления часто идеализируется, добавив при этом, что во всем есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Глава синодального отдела РПЦ по внешним церковным сношениям митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «» 1 июля , что монархическая форма правления имеет преимущества по сравнению с выборными и положительно зарекомендовала себя в истории.

Документы, найденные в ходе расследования убийства императора Николая II и его семьи, свидетельствуют, что решение о ликвидации Романовых принималось на высшем политическом уровне, сказал секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«Мы обнаружили совершенно фантастический документ: свидетельства Ермакова (Петр Ермаков, начальник охраны царской семьи и один из участников расстрела — прим. ТАСС) о приказе Свердлова (Яков Свердлов в 1917-1919 годах был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета — прим. ТАСС) о расстреле Николая II», — сказал он.

Секретарь комиссии отметил, что фактически инициатором нового расследования дела об убийстве царской семьи стала именно церковь, которая обнаружила в расследовании 1990-х годов немало пробелов.

«Прежнее следствие было проведено с огромными трудозатратами, но было немало проблем, в том числе процессуального характера, много было недоделано. Сейчас криминалисты обнаружили след от сабельных ударов, которые были нанесены наследнику (сыну Николая II Алексею — прим. ТАСС). А раньше эти следы не были обнаружены. Именно из-за этого церковь и обращалась к государству с просьбой дать возможность участвовать в следствии, что бы мы могли что-то подсказать и вместе что-то сделать», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о секретности результатов проведенных экспертиз, представитель церкви напомнил о требованиях закона.

«В Уголовном кодексе сказано, что до конца следствия эксперты не имеют права разглашать результаты экспертиз. Но мы обратились в Следственный комитет, он разрешил уже законченные экспертизы выносить на общественное обсуждение. Я думаю, что до конца года немало экспертиз, интервью, статей будут обнародованы», — заверил епископ Тихон.

Он добавил, что в ходе расследования появлялось множество различных версий гибели царской семьи. «Все без исключения версии церковная комиссия проверяет, анализирует с историками. Все это мы собираем, предоставляем святейшему патриарху, предоставляем церкви», — отметил священнослужитель.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов, который контролировали большевики. В 2000 году Русская православная церковь (РПЦ) канонизировала Николая и его семью.

0 комментариев