Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Эр-Рияд и Вашингтон обсудили урегулирование кризиса в Иерусалиме

Эр-Рияд и Вашингтон обсудили урегулирование кризиса в Иерусалиме

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд в ходе телефонного разговора обсудил с властями США разрешение конфликта вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, сообщает телеканал . Монарх в ходе беседы также заявил о праве палестинских мусульман на доступ к религиозной святыне.

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города (ВАКФ) заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться, сообщает израильская газета Haaretz.

Мусульманские лидеры, как сообщает издание, сочли достаточными уступки израильских властей, которые убрали не только рамки металлодетекторов в районе Храмовой горы, но и камеры видеонаблюдения, снабженные технологией распознавания людей с оружием.

В Иерусалиме полностью демонтировали металлоконструкции у главного входа на Храмовую гору, передает телеканал . Также сняты все рампы, на которых висели видеокамеры. Электронное оборудование вывезли еще два дня назад. Так  с представителями мусульманской общины, которые считают новые меры безопасности попыткой ограничить их доступ к мечетям Храмовой горы. Протесты по этому поводу уже не раз перерастали в столкновения с полицией.

В ответ власти Израиля задержали муфтия Иерусалима и закрыли доступ всем без исключения к расположенной на Храмовой горе мечети Аль-Акса до 17 июля. За это время в районе святыни были установлены рамки металлодетекторов и камеры видеонаблюдения. Также было объявлено о запрете посещать пятничные молитвы на Храмовой горе мужчинам младше 50 лет.

Данные меры спровоцировали массовые волнения мусульманских паломников в Иерусалиме из-за невозможности попасть в мечеть на молитву. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас 21 июля заявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях в связи с введенными на Храмовой горе мерами безопасности.

Конфликт начался 14 июля, когда в Иерусалиме были усилены меры безопасности после убийства двух израильских полицейских в районе Старого города. Генсек ООН призвал Израиль проявить сдержанность в ситуации вокруг Храмовой горы. Между тем, премьер Беньямин Нетаньяху заявил, что собирается закрыть катарский телеканал «Аль-Джазира» в Израиле, потому что его журналисты подстрекают палестинцев к насилию.

0 комментариев