Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Эрдоган отказался называть США «цивилизованной» страной‍

Эрдоган отказался называть США «цивилизованной» страной‍

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может считать США цивилизованным государством, после того как американские власти арестовали его охранников.

«Не могу назвать цивилизованной страну, в которой выносится заочное решение о задержании 13 сотрудников охраны президента. Причем об этом решении даже не уведомили самих сотрудников службы охраны, — цитирует агентство слова Эрдогана. — Если вы приглашаете президента, при этом создаете угрожающие его безопасности условия, а сотрудников службы безопасности еще и пытаются арестовать, то в вашей системе правосудия имеются проблемы».

Ранее в США вынесли обвинения в адрес 19 человек, в том числе 13 сотрудников турецких служб безопасности. Их обвинили в нападении на участников акции протеста в ходе визита Эрдогана в Вашингтон. Столкновения между охраной турецкого президента и курдскими активистами произошли около резиденции посла Турции 16 мая 2017 года.

После инцидента 16 мая возле резиденции посла Турции в США, когда произошли столкновения между сторонниками и противниками турецких властей, американский суд предъявил обвинение в адрес охранников Эрдогана. Их обвиняют в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. В начале сентября комитет Сената Конгресса США по ассигнованиям поддержал инициативу о запрете на поставки американскими властями оружия службе охраны президента Турции.

«Мы все наблюдали то насилие, которое было применено к протестующим. Мы не будем это терпеть», — сообщал представитель полиции США Питер Ньюсхэм. По его словам, в розыск были объявлены девять охранников Эрдогана, три офицера полиции Турции и два гражданина Канады.

В ответ турецкий лидер подверг критике решение вашингтонской полиции. По его словам, Турция намерена «бороться против этого решения политическими и юридическими методами».

«Если они [охранники] не готовы защищать меня, то зачем мне брать их с собой в Америку?» — пояснил Эрдоган. В МИД Турции также сообщили, что посла США в Анкаре вызвали в ведомство на встречу с турецким замминистра иностранных дел Умитом Ялчином. Турецкий МИД считает решение полиции Вашингтона «неверным, необъективным и не имеющим правовых оснований».

Анкара выступает в поддержку телохранителей турецкого лидера, обвиняя полицию Вашингтона в бездействии по отношению к демонстрантам, среди которых были сторонники Рабочей партии Курдистана. Деятельность этой организации запрещена как в Турции, так и в США.

0 комментариев