Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Эволюционные биологи нашли негенетический источник видового разнообразия

Эволюционные биологи нашли негенетический источник видового разнообразия

Крейг Альбертсон из Массачусетского университета в Амхерсте сообщил об экспериментальных результатах, указывающий на негенетический фактор разнообразия видов – «странное поведение», которое помогло малькам ранних цихлид развить различные типы черепно-лицевых костей.

Альбертсон изучал африканских цихлид более 20 лет. Рыбы легли в основу модели, рассматривавшей становление и поддержание биоразнообразия с основным вниманием на генетические факторы. В новой серии экспериментов авторы изучили «сильное раскрытие» — поведение, начинающееся у мальков сразу после формирования нижней хрящевой челюсти и до появления костей. Результаты опытов описаны в статье Proceedings of the Royal Society B.

«Мы спрогнозировали, что мальки разрабатывают челюстные мышцы, что может стимулировать формирование кости, — объяснили специалисты. – Активность движения ртом, достигающая 200 открытий в минуту, приводит к различиям в костных отложениях».

Более 100 лет людей учили, что способность системы эволюционировать сильно зависит от количества генетических вариаций, существующих для определенной черты, объясняет Альбертсон. Однако, специалисты часто игнорировали или не замечали факт, что менее 50% таких отличий можно отнести на счет ДНК.

«Форма черепа обычно наследуется. Так почему же генетическая изменчивость связана с таким небольшим количеством различий в формировании костей? В лаборатории мы переключились с генетики на ее взаимодействие с окружающей средой», — сказал Альбертсон.

Влияя на активность движения челюстей, ученым удалось добиться примерно 15% различий в развитии. Схожие результаты (20%) были получены при работе с генами.

В данный момент исследователи показали, что изменения костей, вызванные механической нагрузкой, связаны с отличиями в экспрессии гена ptch1. Авторы уверены, что получили молекулярную точку опоры для процесса формирования костей.

0 комментариев