Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Связь » ФАС договорилась с «большой четверкой» об отмене роуминга внутри России до 15 декабря 2017 года

ФАС договорилась с «большой четверкой» об отмене роуминга внутри России до 15 декабря 2017 года

Последние несколько лет операторы мобильной связи усиленно сопротивлялись отмене роуминга внутри России. Критики, напротив, называли само существование внутрироссийских роуминговых тарифов абсурдом, но компании ссылались на высокие расходы на развитие сетей связи.

Теперь точка в этом вопросе, похоже, поставлена: Федеральная антимонопольная служба договорилась с «большой четверкой»: МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 отменят роуминг внутри России до 15 декабря 2017 года. О том, почему бизнес не желал отказываться от роуминга тарифов, приведет ли эта отмена к росту цен на мобильную связь и почему понятие «роуминг» может вскоре вообще перестать cуществовать.

Отмена внутрисетевого роуминга в России не приведёт к росту цен на связь для потребителей. При этом власти намерены оказать операторам помощь для компенсации финансовых потерь, которые понесут компании в связи с изменением тарифов. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам совещания с представителями сотовых операторов и Министерства связи и массовых коммуникаций, которое в понедельник, 25 сентября, прошло в здании ФАС в Москве.

«Отмена роуминга не приведёт к тому, что кому-то придётся платить больше, это недопустимая вещь. Этого не будет», — заявил Артемьев.

«Мы всячески будем способствовать снятию всяких ненужных барьеров, потому что компании делают шаг навстречу потребителю и, в общем, теряют, конечно, определённые ресурсы, — сообщил глава ведомства  — Мы позволим им и постараемся помочь от имени правительства, чтобы эти барьеры были сняты, и они расширили свой бизнес, чтобы они могли больше зарабатывать на обороте. И таким образом все останутся в хорошем настроении. И об этом мы, собственно, и договорились».

При этом до конца 2017 года года планируется подготовить ряд нормативных актов, которые приведут к полной отмене роуминга в России, в свою очередь рассказал журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Уже в 2017 году сможем выйти на набор решений, в том числе поправок, которые в начале 2018 года полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов. Детализацию этого решения посмотрим через месяц», — заявил министр.

Никифоров подчеркнул, что принимаемые меры являются сложной технической задачей, поэтому процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

В пресс-службе Минкомсвязи RT рассказали, что уже в ближайшие месяцы появится перечень решений и поправок в законодательство.
«Важно то, что операторы сами готовы к реформированию правил пропуска трафика, то есть изменения в законе будут следствием тех договорённостей, которых достигли операторы», — заявили в ведомстве.

При этом в Минкомсвязи подчеркнули, что нормативно-правовой аспект никак не мешает операторам изменить ситуацию прямо сейчас.
«Если бы были законодательные препятствия, то ФАС бы не возбуждал дел против операторов, а шёл бы напрямую через закон, то есть через нас», — подытожили в министерстве.

0 комментариев