Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » ФАС рассчитывает на полную отмену роуминга в России в 2018 году‍

ФАС рассчитывает на полную отмену роуминга в России в 2018 году‍

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена добиться исключения термина «роуминг» из законодательных актов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Когда операторы уберут роуминг, вторым этапом необходимо искоренить это понятие из законодательства, убрать его как экономический и юридический термин», — цитирует агентство главу ведомства Игоря Артемьева.

Артемьев отметил, что услуги роуминга предоставляются в ряде «не очень развитых стран», поэтому России следует от этого отказаться.

«Когда операторы уберут роуминг, вторым этапом необходимо искоренить это понятие из законодательства, убрать его как экономический и юридический термин», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев журналистам в пятницу.

Он отметил, что услуги роуминга оказываются в ряде «не очень развитых стран». «Мы страна развитая и нам это не нужно. Мы страна передовая»,- сказал глава ведомства.

18 июля ФАС потребовала от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге в течение 14 дней. «Мегафон» сначала назвал это требование невыполнимым в заданные сроки и оспорил его в Арбитражном суде Москвы. Другие компании судиться не стали, но попросили отсрочки для выполнения требования. «Мегафон» затем тоже передумал судиться, отозвал иск и попросил у ФАС отсрочку, его иск был зарегистрирован судом 15 августа, а уже 17 августа компания его отозвала.

ФАС продлила до 15 декабря срок, в течение которого четырем основным операторам мобильной связи в России нужно изменить тарифы по внутрисетевому роумингу, ликвидировав «необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках». Из сообщения ФАС следует, что все операторы связи, которые в июле получили от нее предупреждение, «выразили готовность его исполнить» и направили «ходатайства о продлении срока». Ведомство оценило мотивированные ходатайства и перенесло срок исполнения своего требования до 15 декабря.

Ранее портал iz.ru писал о намерении ФАС отменить внутрисетевой роуминг до конца 2017 года.  22 августа представители антимонопольной службы сообщили о готовности четырех крупных сотовых операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) снизить цены на роуминг внутри России.

0 комментариев