Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Федеральная антимонопольная служба вынесет предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал»

Федеральная антимонопольная служба вынесет предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал»

Федеральная антимонопольная служба вынесет предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» в связи с рассылкой ее сотрудником письма, в котором сообщалось о проблемах у четырех российских банков, заявил в четверг заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

«Ранее мы уже запросили «Альфа-Капитал», но уже письма Банка России, присланного сегодня, нам достаточно для того, чтобы выписать предупреждение «Альфа-Капиталу» по признаку недобросовестной конкуренции. Мы его уже готовим, оно будет выписано либо завтра, либо в понедельник», — сказал Кашеваров.

По словам заместителя главы ФАС, если компания не отреагирует на это предупреждение, против нее будет возбуждено дело. «В данном случае может быть выписано до 500 тыс. руб. штрафа в отношении компании», — уточнил Кашеваров.

Напомним, в среду сообщалось,что 10 августа УК «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо, в котором сообщала о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка, и рекомендовала перевести активы к более надежным участникам банковской системы. Согласно письму, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны, а ситуация вокруг банков может быть окончательно решена уже этой осенью.

После этого ЦБ обратился в ФАС с просьбой проверить действия компании «Альфа-Капитал» на признаки недобросовестной конкуренции. Сам Банк России намерен изучить процедуру общения сотрудников «Альфа-Капитала» с клиентами после беседы с сотрудником управляющей компании Сергеем Гавриловым, который и написал письмо клиентам о финансовом состоянии банков. По информации источника, во время опроса господина Гаврилова сотрудники ЦБ не смогли получить внятного ответа на вопрос, откуда у него информация о проблемах банков.

В «Альфа-Капитале» заявили, что письмо было личной инициативой сотрудника и выражало его точку зрения. Сама управляющая компания не обладает какой-либо непубличной негативной информацией об этих банках.

0 комментариев