Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Франция достигла соглашения по проведению референдума о самоопределении Новой Каледонии

Франция достигла соглашения по проведению референдума о самоопределении Новой Каледонии

«Парад суверенитетов» на Западе после референдумов в Шотландии, Каталонии и Ломбардии не завершен. Теперь свой статус оспаривает один из регионов Франции.

В следующем году во французской заморской территории Новой Каледонии состоится референдум о самоопределении. О том, что такая договоренность в принципе достигнута, сообщил телеканал BFM NV со ссылкой на комитет Нумейского соглашения.

«Мы пришли к политическому соглашению по референдуму, и, что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы», — заявил глава правительства Франции Эдуар Филипп.

В июле, выступая перед депутатами Национального собрания, Филипп заявил, что референдум пройдет не позднее ноября 2018 года.

Новая Каледония — заморское административно-территориальное образование Франции с особым статусом, который она получила в 1988 году по Матиньонским соглашениям. Согласно этим документам, в 1998 году в Новой Каледонии должен был пройти референдум о самоопределении, однако, когда установленное время настало, правительство Франции перенесло обещанный плебисцит на более поздний срок соглашением Нумеа, которое оговаривает порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага кроме вопросов обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии, остающимися в ведении Парижа. Референдум о самоопределении Новой Каледонии, согласно этому договору, должен быть проведен не позднее 2018 года.

0 комментариев