Четверг, 30 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Гагаузская автономия хочет запретить американской компании разведку нефти и газа

Гагаузская автономия хочет запретить американской компании разведку нефти и газа

80823d84c5aadcb55dbefa1d89a55760

21 марта. ejnews.ru. Власти Гагаузской автономии Молдавии собираются запретить американской Frontera Resources разработку нефтегазовых месторождений на своей территории, сообщила глава автономии Ирина Влах на заседании исполнительного комитета автономии.

«Судя по всему, это типичная оффшорная фирма, через которую проворачивают различные сомнительные схемы, – сказала она. – Давайте привлечем Министерство экологии, экспертов, представителей этой загадочной компании Frontera Resources. И вместе с депутатским корпусом, нашими мэрами примем решение, будет ли этот концессионный договор действительным на территории автономии».

Глава автономии высказала обеспокоенность «секретностью», которая окружает подписанный правительством Молдавии концессионный договор.

«Эта компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должна грузинскому государству $30 млн. А Министерство экологии нас водит за нос и просит верить на слово, что все в порядке, никакой угрозы национальным интересам этот концессионный договор не несет», – отметила она.

Это решение правительства, считает Влах, противоречит закону «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которому исполнительный комитет обеспечивает на территории региона регулирование отношений собственности, управление экономикой, охрану окружающей среды.

Соглашение с Frontera Resources было подписано 2 января 2017 года, однако об этом не сообщалось в официальных источниках. По условиям документа, сообщил министр окружающей среды Валерий Мунтяну, концессионеру будет дано пять лет на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в Молдавии, а затем предоставлено право в течение 40 лет их эксплуатировать. Разведка будет вестись вблизи румынской границы на участке между молдавскими городами Унгены и Басарабяска.

Обеспокоенность этим вопросом высказал также президент Молдавии Игорь Додон, который сказал, что узнал о подписанном договоре из прессы. Он потребовал от правительства проинформировать его о заключенном контракте, после чего пообещал озвучить свою позицию.  

21 марта. 14:45

0 комментариев

*

Комментарий: