Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » «Газпром» проложил почти треть морского участка «Турецкого потока»

«Газпром» проложил почти треть морского участка «Турецкого потока»

«Газпром» построил уже 555 км или 30% морской части газопровода «Турецкий поток», говорится в сообщении газового холдинга по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Сербии Александра Вучича.

«Строительство газопровода идет по графику, работы в настоящее время ведутся в исключительной экономической зоне Турции. На сегодняшний день в Черном море уложено 30% (555 км) двух ниток морского участка газопровода», — говорится в сообщении.

На встрече, в частности, шла речь о вариантах развития газотранспортной системы Юго-Восточной Европы для обеспечения надежных поставок российского газа европейским потребителям, в том числе Сербии. Миллер проинформировал Вучича о ходе реализации проекта «Турецкий поток».

Прокладка газопровода из России в Турцию стартовала в начале мая этого года. Предполагается, что от берегов РФ две нитки мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая пройдут по дну Черного моря, их длина — 910 километров, сухопутная часть по турецкой территории — еще 180 километров. Первая нитка предназначена для поставок Турции, вторая в перспективе сможет снабжать газом страны Южной и Юго-Восточной Европы.

4 ноября строительные работы дошли до исключительной экономической зоны Турции. К тому моменту было построено 25 процентов трубопровода за полгода. Ожидается, что экспорт голубого топлива начнется в декабре 2019 года, незадолго до момента, когда истечет срок действия договора на поставку газа из России в Европу через Украину.

На встрече также было отмечено, что «Газпром» является надежным поставщиком газа в Сербию, спрос на российский газ в стране уверенно растет. С 1 января по 28 ноября 2017 года компания экспортировала в Сербию 1,85 млрд куб. м газа — на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже на 6% больше, чем за весь 2016 год.

В июне 2017 года «Газпром» и министерство горного дела и энергетики Сербии подписали дорожную карту мероприятий, направленных на реализацию плана развития газотранспортной системы страны.

«Газпром» 7 мая начал строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

Стоимость строительства «Турецкого потока» оценивается в $6 млрд. Ранее «Газпром» планировал инвестировать в проект €11,4 млрд, но тогда речь шла о четырех нитках газопровода.

0 комментариев