Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Авто » Geely сообщила о планах представить летающие машины в 2019 году

Geely сообщила о планах представить летающие машины в 2019 году

Китайский автоконцерн Geely планирует представить на американском рынке первую модель летающего автомобиля уже к 2019 г., пишет China Daily. Ранее компания достигла договоренностей о покупке американского разработчика летающих автомобилей Terrafugia.

Подобные автомобили должны быстро передвигаться, при этом их цена должна быть доступной для потребителя. Если стоимость летающего автомобиля будет выше $2 млн, то для большинства людей новинка будет недоступной, отмечает издание. Помимо этого необходимо подготовить законодательную базу, позволяющую эксплуатировать летающий автомобиль. Китайские эксперты считают, что в США летающий автомобиль начнут использовать быстрее, так как в некоторых регионах страны низкая плотность населения.

Geely покупает все активы Terrafugia. Компания собирается получить все необходимые разрешения на сделку, включая одобрение комитета по иностранным инвестициям США. Детали сделки не раскрываются.

«Главная трудность, которую предстоит преодолеть — технологии. Подобные автомобили должны быстро передвигаться, и в то же время быть доступными для потребителя, — прокомментировал журналистам это событие представитель китайской консалтинговой компании Automotive Foresight. Если такое транспортное средство будет стоить порядка $2 млн, для широких слоев общественности оно не будет ничего значить».

По его словам, не менее важная проблема — создание комплексной законодательной базы, которая бы в деталях регламентировала все случаи эксплуатации летающего автомобиля. Местные эксперты склонны полагать, что в США внедрить такие машины удастся быстрее, чем в Китае, поскольку в ряде регионов Северной Америки довольно низкая плотность населения.

«Пока трудно себе представить, что такие транспортные средства будут постоянно парить в воздухе над такими китайскими мегаполисами, как Пекин и Шанхай», — отметил исполнительный директор компании LMC Automotive Shanghai.

Эксперт высказал предположение, что, несмотря на важное приобретение в Соединенных Штатах, летающие автомобили в ближайшее время вряд ли станут ключевым направлением в деятельности Geely.

«Впрочем, будущее нельзя предугадать, и многие автопроизводители инвестируют в межотраслевые технологии, чтобы в один прекрасный момент оказаться «на коне», — добавил он.

Компания Terrafugia была создана в 2006 году выпускниками Массачусетского технологического университета и занимается разработкой летающих автомобилей. Первая модель Transition стоимостью 279 тыс. долларов была выпущена в 2012 году. Прежде предполагалось, что к 2023 году мир увидит очередную новинку Terrafugia под кодовым названием TF-X, которая будет способна совершать вертикальный взлет и посадку.

В 2013 г. компания Terrafugia анонсировала разработку летающего автомобиля нового поколения под названием TF-X. Такой аппарат получит гибридную силовую установку, в состав которой войдут два 600-сильных электромотора и двигатель внутреннего сгорания мощностью 300 л.с. Скорость и дальность полета составят примерно 320 км/ч и 800 км соответственно.

Terrafugia TF-X будет иметь складные крылья, четыре посадочных места, функцию вертикального взлета и посадки, а также систему автоматического управления. Предполагается, что рабочий прототип будет готов не ранее 2020-2022 года. Стоимость аппарата составит около 300 000 долларов.

0 комментариев