Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ген «фанатика» играет ключевую роль в восстановлении структур мозга

Ген «фанатика» играет ключевую роль в восстановлении структур мозга

Исследователи из Бейлорского медицинского колледжа и Техасской детской больницы создали новую мышиную модель, впервые выборочно идентифицирующей нейральные стволовые клетки – предшественников новых зрелых мозговых структур.

Грызуны продемонстрировали новый механизм, с помощью которого потомки нейральных структур посылают сигналы, влияющие на деление и судьбу материнской клетки. Выводы исследования описаны в статье eLife.

«Нашей начальной целью было определение гена, избирательно экспрессирующегося в первичных нейронах. Основываясь на находящейся в открытом доступе информации, мы отобрали 750 потенциальных кандидатов. Потребовались невероятные усилия, чтобы уменьшить список до 1 пункта, — объяснила руководитель исследования, доктор Мирьяна Малетич-Саватич. – Оказалось, что ген «фанатика» (Lunatic fringe), хорошо известный член сигнального канала Notch, является избирательным маркером нейральных стволовых клеток».

Анализ показывает, что ген может играть важную роль в сохранении у мозговых структур способности возобновляться. Команда Малетич-Саватич показала, что он помогает механизму, способствующему консервации нейральных стволовых клеток. В результате они могут формировать новые нейроны в течении жизни, поддерживая их оптимальное количество. В окружении «фанатиков» стволовые клетки меняют реакцию на маркеры, выделяемые другими структурами. В частности, это касается маркеров Delta и Jagged1.

Окруженные дельта-нейронами, большинство стволовых клеток находятся в состоянии покоя, защищенные от случайной активации и ненужного деления. При взаимодействии с Jagged1 они начинают размножаться. В сочетании процессы позволяют управлять делением каждой нейральной стволовой клетки, предотвращая преждевременное истощение их потенциала.

0 комментариев