Четверг, 25 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Генеральный директор «внучки» «Ростеха» опроверг информацию СМИ о школьных планшетах «американского происхождения»

Генеральный директор «внучки» «Ростеха» опроверг информацию СМИ о школьных планшетах «американского происхождения»

Двухэкранные планшеты российского производства, поставленные на замену учебникам и тетрадям в школы Свердловской области по 30 тысяч рублей за каждый, оказалась американскими компьютерами enTourage eDGe пятилетней давности.

Национальный центр электронного образования (НЦЭО) России потратил на пилотный проект уже 300 млн рублей и планирует вложить еще 150 миллионов.

Как ранее сообщал РБК, НЦЭО запустил пилотный проект по оснащению школ Свердловской области двухэкранными планшетами. В рамках программы компания раздаст школьникам 8 тыс. планшетов, которые должны потенциально заменить все учебные пособия, в том числе тетради. Устройство выполнено в виде книги: один экран — обычный, другой — на электронных чернилах. Оба экрана сенсорные, то есть на них можно писать. Размер каждого экрана — 10 дюймов, устройство работает на операционной системе Android, его вес составляет 1,5 кг, но со временем должен стать меньше.

Изначально «Ростех» планировал, что производить двухэкранные планшеты будет Yota Devices (госкорпорации принадлежит 25,1% компании), самым известным продуктом которой является смартфон с двумя экранами YotaPhone. Но в итоге разработкой занималась «группа изобретателей, которая начала свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России», говорил Константин Козлов. Интеллектуальные права на разработку принадлежат НЦЭО. Сборка осуществлялась на китайском заводе Foxconn. Стоимость устройства оценивается более чем в 30 тыс. руб., но в будущем не должна превышать 20 тыс. руб.

Как заявил Константин Козлов, их устройство не поступало в розничную продажу. «В основе планшета, участвующего в апробации, действительно лежит форм-фактор, права на использование которого были выкуплены у американского стартапа на рубеже 2010 года. Ключевые разработки и доработки устройства в дальнейшем были проведены российскими разработчиками и защищены как объекты интеллектуальной собственности в соответствии с российским законодательством. Софт планшета на 100% является собственной разработкой, хард и более чем на 60% отличается от приведенного в качестве примера в статье», — настаивает глава НЦЭО.

По его словам, устройства, произведенные на базе данного форм-фактора американской компанией в конце нулевых годов, «не имеют ничего общего с российской разработкой». В частности, у тех планшетов был резистивный экран (позволяет работать только одним пальцем), а у разработки НЦЭО он емкостный (позволяет работать несколькими пальцами). Устройство НЦЭО оснащено двумя камерами, тогда как у американского была одна. Кроме того, компания разработала вместо пластикового прорезиненный ударопрочный корпус: если устройство уронят, он не сломается. В российской модели был с нуля написан весь прикладной софт. «В устройстве применено более 10 патентов на технические решения, полученные российскими разработчиками, которые в настоящее время работают в НЦЭО», — заключил Константин Козлов.

0 комментариев