Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Генпрокуратура отправила протест в отношении отношении двух приказов Центробанка по банку «Югра»

Генпрокуратура отправила протест в отношении отношении двух приказов Центробанка по банку «Югра»

Протест Генеральной прокуратуры России в отношении двух приказов Центробанка, касающихся деятельности банка «Югра», согласно закону должен быть рассмотрен в десятидневный срок, сообщили в среду в пресс-службе главного надзорного ведомства.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что ведомство потребовало отменить два приказа ЦБ в отношении банка «Югра». Один из приказов касается введения трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов, другой — возложения на «Агентство по страхованию вкладов» функций временной администрации по управлению банком сроком на полгода.

По словам Куренного, приказы изданы безосновательно, поскольку Банк России не выявлял нарушений со стороны «Югры». В связи с этим оснований для назначения временной администрации по управлению банком нет, считает представитель Генпрокуратуры.

В связи с этим Генпрокуратура потребовала отменить приказы Центробанка о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком.

Заявление Генпрокуратуры было сделано накануне начала страховых выплат вкладчикам «Югры». В письме, направленном в ЦБ, Генпрокуратура предложила приостановить эти выплаты. «Мы подтверждаем получение протестов, – сообщил представитель ЦБ. – В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами».

Владелец «Югры» — бизнесмен Алексей Хотин совместно с топ-менеджментом и независимыми консультантами готовит план финансового оздоровления банка для согласования с ЦБ, следует из заявления коммуникационного агентства «Прогресс», представляющего банк и самого Хотина. Оно было разослано сразу после того, как в появилась информация о том, что Генпрокуратура требует отменить решения ЦБ.

Хотин участвует в консультациях с представителями организаций, «от решения которых зависит дальнейшая судьба банка», говорится в сообщении. Там же сказано, что юристы Хотина рассматривают возможность обратиться в правоохранительные органы из-за того, что бизнесмену и его банку был нанесен репутационный ущерб из-за «информационной кампании против банка». Хотин находится в Москве, утверждается в заявлении.

0 комментариев