Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Гимн Канады стал гендерно-нейтральным

Гимн Канады стал гендерно-нейтральным

Канадский сенат принял закон о гендерной нейтральности в словах гимна. Вместо «сыновей» в тексте теперь будет употребляться «нас».

Песня «O Canada» заняла почётную роль гимна официально в 1980 году. В тексте присутствует строка «Патриотизм — удел твоих сынов» (True patriot love in all thy sons command). Из-за этого правительство внесло за всё время 12 законопроектов на пересмотр слова «сыны» в тексте. Долгое время его называли дискриминационным, но на протяжении 38 лет ничего не менялось. Но в свете последних событий в мире касательно гендерной нейтральности, канадские власти всё же изменили слово «сыны» на «нас».

Изначально законопроект о внесении гендерно-нейтральных слов в канадский гимн предложил Мориль Беланже, который умер в 2016 году.

Теперь эта срока звучит как «Патриотизм — удел нас всех» (True patriot love in all of us command). Первоначальная информация об изменениях появилась на странице сената Канады в Твиттере. Стоит отметить, что франкоязычную версию не придётся переделывать, так как в ней нет слов, которые можно было бы различить по гендерному признаку. Кстати именно эта версия появилась раньше канадской в 1880 году, она называлась «Песня нации», затем была написана английская версия в 1908 году.

Сенатор от провинции Онтарио Фрэнсис Лэнкин отметила, что дебаты по поводу изменений в тексте гимна длились на протяжении полутора года. Лэнкин считает, что это имеет огромное значение для жителей страны.

Однако некоторые члены правительства, в частности консерваторы не считают эту реформу хорошей. К примеру, сенатору Манитоба Дону Плетту не предоставили слово во время обсуждения, чем он был весьма расстроен.

0 комментариев