Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава ЦРУ рассказал о реакции на возможное «исчезновение» Ким Чен Ына‍

Глава ЦРУ рассказал о реакции на возможное «исчезновение» Ким Чен Ына‍

Глава ЦРУ Майкл Помпео рассказал, как поведет себя ведомство, если лидер КНДР Ким Чен Ын «внезапно умрет». Слова Помпео передает South China Morning Post.

«Что касается Ким Чен Ына, то, учитывая историю ЦРУ, если он исчезнет, я просто не буду об этом говорить», — заявил директор ЦРУ, отвечая на вопрос о том, что будет, если северокорейского лидера ликвидируют.

Глава Центрального разведуправления также рассказал, как поменяется организация и ее задачи.

«Мы собираемся стать гораздо более злобным агентством», — добавил Помпео.

Ранее директор ЦРУ сообщил, что США нужно быть готовыми к ракетному удару КНДР, однако не смог объяснить, как страна намерена предотвратить «последний шаг».

Противостояние Пхеньяна и Вашингтона усилилось после военных учений Штатов и Южной Кореи по отработке удара по КНДР в случае войны. Северная Корея опасается американской угрозы и увеличивает ядерный и ракетный потенциал.

Власти КНДР в мае 2017 года обвинили ЦРУ и южнокорейскую Службу разведки в подготовке покушения на Ким Чен Ына и представителей высшего руководства республики. В Северной Корее сообщили о поимке «группы террористов», которые намеревались в ходе парада в Пхеньяне распылить химические и радиоактивные вещества.

СМИ КНДР также опубликовали видео, на котором человек по имени Ким Сон Ир признается в подготовке покушения на главу Северной Кореи. После этого центральная прокуратура КНДР потребовала арестовать и выдать и.о. главу разведки Южной Кореи Ли Бён Хо и ряд других лиц, якобы причастных к подготовке покушения на Ким Чен Ына.

В конце августа 2017 года стало известно, что в феврале в Пхеньян приехал экс-сотрудники КГБ, которые служили в подразделениях по борьбе с терроризмом. Они должны были обучить охрану Ким Чен Ына, как предотвратить возможные теракты и покушения на главу КНДР. Об этом сообщало японское издание Asahi Shimbum со ссылкой на источники в столице Северной Кореи.

В сентябре 2016 года министр обороны Республики Корея Хан Мин Ку на заседании парламента подтвердил, что южнокорейские элитные войска готовы ликвидировать лидера КНДР в случае возникновения угрозы применения ядерного оружия. По его словам, такой план существует, но может быть применен только при наихудшем развитии ситуации.

0 комментариев