Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава ЦРУ: Россия десятилетиями пытается подорвать демократию в США‍

Глава ЦРУ: Россия десятилетиями пытается подорвать демократию в США‍

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео заявил в интервью MSNBC, что Россия в течение десятилетий пыталась подорвать демократию в США. По его словам, нет ничего экстраординарного в приписываемых Москве попытках вмешательства в выборы в США в 2016 году. 

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео заявил, что президент США Дональд Трамп относится к информации разведывательного сообщества с большим вниманием. «Я не могу представить заявления более ложного, чем то, в котором президент Трамп называется незаинтересованным в данных разведки, и информации, касающейся национальной безопасности»,— сказал господин Помпео в интервью телеканалу . Он рассказал, что персонально докладывает президенту по 35-40 минут каждый день, а иногда и дольше.

Майк Помпео также заявил, что вмешательство России в предвыборную кампанию в США в 2016 году не было исключением. «Они занимались этим очень долго, русские десятилетиями пытаются расшатывать нашу демократию»,— сказал он. «Разведывательное сообщество уже говорило, что россияне вмешивались в выборы не бог весть каким оригинальным способом»,— отметил глава ЦРУ. «Они занимались этим очень долго, россияне десятилетиями пытаются подорвать американскую демократию»,— сказал он.

Вместе с тем глава ЦРУ отказался подтверждать достоверность материала Washington Post, где напрямую утверждалось, будто ЦРУ подтвердило, что вмешательство в президентские выборы 2016 года происходило по личному распоряжению Владимира Путина.

Кроме того, Помпео опроверг утверждение, что главу Белого дома Дональда Трампа не интересуют данные, предоставляемые ему американскими спецслужбами.

«Трамп является очень серьёзным потребителем информации, которую предоставляет разведывательное сообщество. Трамп необычайно требователен к нам. Он задаёт невероятно сложные вопросы, а затем рассчитывает на себя и на глав спецслужб в получении ответов на них», — добавил Помпео.

Президент США исключительно требователен к сотрудникам спецслужб, которые проводят для него брифинги по вопросам национальной безопасности, длящиеся ежедневно более 40 минут, заявил Помпео.

Трамп «крайне серьезно относится к продукции, которую ему предоставляет разведсообщество», слухи об обратном — «фальшивка из фальшивок», отметил он, опровергнув публикации американской прессы, согласно которым президент США безучастно относится к сведениям разведки и скучает на подобных совещаниях. Помпео сообщил, что лично проводит для главы государства брифинги, которые рассчитаны на 30-40 минут, но нередко затягиваются.

«Я знаю, что мой предшественник относился к этому иначе и показывался там (в Белом доме — прим. ТАСС) не слишком часто», — иронизировал руководитель ЦРУ. «Президент [Барак] Обама воспринимал разведывательную информацию иначе. Президент Трамп невероятно требователен к разведсообществу, задает нам невероятно сложные вопросы и рассчитывает получить ответы от меня и остальных», — уверял Помпео.

В конце марта директор по социальным сетям в Белом доме Дэн Скавино заявил, что в целях безопасности Трамп отказался от прежнего смартфона с операционной системой Android и перешел на iPhone производства корпорации Apple.

Как сообщалось ранее, Трамп сменил личный смартфон Galaxy южнокорейской компании Samsung Electronics на служебный еще в январе после инаугурации в Вашингтоне. Номер республиканца также сменился, новый знает только узкий круг лиц. Однако позднее выяснилось, что глава государства продолжает пользоваться старым аппаратом, в том числе для общения с избирателями через Twitter.

От внимания прессы не укрылось и то, что один раз Трамп использовал вспышку встроенной камеры Galaxy во время брифинга, посвященного пускам ракет в КНДР и проведенного в резиденции «Мар-а-Лаго» в штате Флорида.

0 комментариев