Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава МИД Бахрейна предложил заморозить членство Катара в ССАГПЗ‍

Глава МИД Бахрейна предложил заморозить членство Катара в ССАГПЗ‍

Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Он заявил, что, если ситуация в Катаре не изменится до предстоящего саммита совета, представители Бахрейна проигнорируют заседание.

Как ранее сообщал портал iz.ru, ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив государство в поддержке терроризма, и ввели в отношении Дохи экономические санкции.

«Правильный шаг для поддержания сотрудничества [внутри ССАГПЗ] заключается в том, чтобы заморозить членство Катара в Совете, пока он не контролирует свой ум и не отвечает требованиям наших стран», — написал глава бахрейнского МИД. Аль Халифа добавил, что если «ситуация не изменится», то Манама не примет участия в следующем саммите Совета.

Глава МИД Бахрейна обвинил Доху в сотрудничестве с Ираном и наращивании «иностранных сил», которые могут стать угрозой для стран-членов ССАГПЗ.

«Учитывая политику изгоя-Катара и повсеместное зло, которое угрожает нашей национальной безопасности, наши страны сделали важный шаг в бойкоте Катара и наложении на него блокады», — добавил дипломат.

Ранее глава МИД Катара обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть режим в стране. Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани также заявил, что намерение альянса арабских стран, устроивших Дохе блокаду, было не в борьбе с терроризмом, а в «неуважении и хулиганстве», что лишь усложнило для региона условия в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка).

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение. Аль Тани опроверг эти обвинения и заявил, что для него известия об этом «были шоком». О том, что Саудовская Аравия пытается дестабилизировать ситуацию в Катаре и спровоцировать смену власти, ранее заявил в интервью CNBC глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани.

Ранее в воскресенье глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива.

0 комментариев