Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Глава Ростеха заявил о готовности РФ продавать С-400 американцам‍

Глава Ростеха заявил о готовности РФ продавать С-400 американцам‍

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов в моменты его общения с представителями американских средств массовой информации заявил, что Российская Федерация способна не нанося ущерба для своей безопасности реализовывать ЗРК С-400 разным странам в мире, в том числе и США.

Чемезов не считает, нежелательной ту ситуацию, при которой турецкие вооружённые силы стали владельцами российских систем С-400 и это даже несмотря на то, что данное государство является членом НАТО. Об этом глава «Ростеха» рассказал сотрудникам издания The Washington Post.

Чемезов также уверен, что его страна может без лишнего волнения продать данные системы даже США, но если они этого пожелают.

В моменты общения с представителями разных западных изданий глава российской госкорпорации заявил, что системы, реализованные одной из стран Североатлантического альянса, не несут угрозу самой России, так как они являются средством обороны, а не нападения. Именно поэтому данный вид оружия может быть успешно продан даже в Соединённые Штаты.

Чемезов также подчеркнул, что спрос на данные комплексы остаётся очень высоким, так как в мире присутствует «напряжённая политическая ситуация».

«Практически все страны желают обезопасить своих граждан от нападения на них недоброжелателей из других территорий. Именно поэтому многие государства пытаются сделать своё воздушное пространство недоступным, для вражеских посягательств. Это и привело к увеличению показателей продаж наших систем С-400. Немаловажным фактором стало и то, что данные комплексы имеют превосходные характеристики, которые по своим показателям значительно превосходят западные аналоги, в том числе и американские системы ПВО и ПРО», — отметил глава госкорпорации «Ростех».

Чемезов не стал журналистам озвучивать всех своих партнёров, с которыми в данный момент заключаются контракты на поставки систем С-400. Единственным государством, которое Чемезов не стал скрывать, оказалась Саудовская Аравия.

Контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию вызвал критику со стороны НАТО и США. В частности, в Вашингтоне и Брюсселе заявили, что Турции не удастся интегрировать российские комплексы в систему противовоздушной обороны НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ноябре подчеркнул, что С-400 не будут совместимы со стандартами альянса и посоветовал Турции «подумать прежде, чем пойти на этот шаг». Постпред США при НАТО Кэй Бэйли в связи со сделкой выдвинула обвинения и в адрес Москвы. Она заявила, что Кремль ведет «игру», цель которой — «порвать связи в НАТО» между союзниками и вызвать разногласия.

0 комментариев