Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Глава СБУ сообщил о задержании «агентов российских спецслужб»

Глава СБУ сообщил о задержании «агентов российских спецслужб»

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил о задержании «агентов российских спецслужб», которые якобы пытались применить на Украине новую тактику.

По его утверждению, спецслужбы РФ пытаются «втемную» использовать в своих операциях граждан Украины — участников силовой операции на востоке страны. В качестве посредников были привлечены два гражданина Украины — Дарья Мастикашина и Александр Каратай.

Грицак отметил, что они задержаны и дают показания. Глава украинской спецслужбы отметил, что в четверг им объявлено о подозрении по двум статьям УК Украины: о госизмене и незаконном обращении с оружием.

«Сотрудники СБУ задокументировали, что агенты российских спецслужб получили за организацию неудачной провокации $100 тыс. гонорара. Об этом они сознаются во время допросов», — сказал Грицак на брифинге в четверг.

По его словам, «трем бывшим участникам АТО, а именно Бондарь Юрий, Морозов Сергей и Юркевич Станислав, жителям Днепропетровской области, посредники предложили выехать в Москву и осуществить там незначительные строительные работы, за это получить хорошее вознаграждение… Именно на этих бывших военнослужащих планировали «повесить» собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве и не только в Москве».

Грицак рассказал, что украинцы заподозрили неладное и спешно покинули Россию. Им удалось сбежать из РФ, используя сервис BlaBlaCar.

По словам Грицака, только за последний месяц СБУ предотвратила три такие террористические атаки.

«В частности в Харькове 17 июля задержали руководителя и организатора ДРГ, которую подготовило ГУР Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. Они получили задание совершить убийство нескольких общественных деятелей Украины. Фамилии я не могу назвать, потому что эти люди не дали разрешение на обнародование их фамилий», — сказал он.

По словам главы СБУ, для совершения одного из убийств планировали использовать квадрокоптер.

«Следующую группу задержали 13 июля в Мариуполе. Эта группа планировала подорвать одно из подразделений Национальной гвардии Украины. Членов ДРГ задержали во время закладки противопехотной мины. Подобная мина в Украине не производится и не используется. Это мина — российского производства», — рассказал Грицак.

Грицак напомнил, что 24 июля в Одессе задержали диверсантов, совершивших подрыв автомобиля.

 

0 комментариев