Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Глава Томской области подписал с «Газпромом» договор по программе газиификации региона до 2020 года

Глава Томской области подписал с «Газпромом» договор по программе газиификации региона до 2020 года

Врио главы Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали во вторник программу развития газоснабжения и газификации Томской области до 2020 года.

По словам Жвачкина, за 5 лет Томская область и «Газпром» в два раза увеличили объем газификации региона. Для «Газпрома» — это социальный проект, потому что срок окупаемости таких газопроводов — десятилетия. И, кроме газификации, работа с «Газпромом» предполагает серьезные вложения госкорпорации в производство региона.

«Мы имеем серьезное увеличение объемов закупки продукции томских предприятий для нужд «Газпрома». Если в 2012 году он составлял 300 млн рублей, то по итогам 2017 года составит 3,8 миллиарда рублей. Рост в 13 раз», — отметил Миллер.

По информации администрации Томской области, программа газификации до 2020 года предполагает строительство более 1 тыс. километров газовых сетей, в том числе 860 километров — внутрипоселковых в Шегарском, Бакчарском, Чаинском, Тегульдетском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском, Первомайском и Томском районах, в которых проживают более 200 тыс. человек. К 2020 году количество потребителей природного газа удвоится — до 60 тыс. абонентов.

В рамках расширенной программы газификации Томской области также предполагается строительство комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) в селе Каргала Шегарского района и пяти станций регазификации.

Также Жвачкин и Миллер подписали программу поставок продукции предприятий Томской области для «Газпрома», в памках которой планируется активно использовать систему специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «Газпром» обеспечит предприятиям гарантированный заказ на продукцию, Минпромторг и областные власти – налоговую и инвестподдержку в рамках СПИК.

Он добавил, что сотрудничество с томскими производителями будет расширяться, в частности «Газпром» проявил интерес к томским разработкам придонных добычных комплексов, а также технологии шельфовой добычи газа.

0 комментариев