Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Главный инженер корпорации Intel Франсуа Пьеноэль на этой неделе объявил о своём уходе из компании

Главный инженер корпорации Intel Франсуа Пьеноэль на этой неделе объявил о своём уходе из компании

Франсуа Пьеноэль (François Piednoël‏), главный инженер корпорации Intel на этой неделе объявил о своём уходе из компании.

В «синем гиганте» он проработал около 20 лет и имеет немалый послужной список. Г-н Пьеноэль участвовал в разработке процессоров Katmai, Conroe, Penryn, Nehalem, Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell, Broadwell, Skylake и Kaby Lake. Он также приложил руку к созданию технологии Hyper-Threading, семейства процессоров Atom, адаптации операционной системы Android к архитектуре x86 и разработке популярной утилиты CPU-Z.

«Сегодня утром я сообщил своему руководству, что не хочу продолжать работать в Intel. Впереди новые захватывающие приключения», — написал Франсуа в своём .

Много сил Франсуа отдал тому, чтобы компания Intel повернулась лицом к энтузиастам. Так, его по праву называют «отцом» платформы Skulltrail и бренда Extreme Edition, который до сих пор используется Intel для обозначения наиболее производительных процессоров, нацеленных на аудиторию оверклокеров.

Среди задач, которые были решены Intel при непосредственном участии Франсуа, следует отметить отказ от развития модельного ряда Pentium 4 в пользу микроархитектуры Core; внедрение 64-битных расширений системы команд x86 и наборов инструкций AVX, AVX2 и AVX-512; оптимизацию архитектуры x86 для работы в устройствах с операционной системой Android; а также продвижение технологии Hyper-Threading. Увлекали талантливого разработчика и смежные проблемы. Так, ему удалось приложить руку к референсному дизайну планшетных компьютеров на базе Broadwell-Y и принять участие в реализации сенсорного интерфейса в ультрабуках на процессорах Intel.

Стоит отметить, что роль Франсуа заключалась не только во внутренней разработке процессорных архитектур. Много времени он посвящал тому, чтобы процессоры Intel находили поддержку со стороны пользователей. Поэтому на общественных началах он часто участвовал во внешних и независимых разработках, оказывая помощь в оптимизации драйверов и различного программного обеспечения под процессоры компании Intel. Например, заметный вклад Франсуа можно найти в таких известных проектах, как CPU-Z, 3DMark, DivX, Povray и проч. Работая в Intel, он охотно общался и с IT-прессой, разъясняя технические детали и предлагая новые методы тестирования процессорной производительности.

Куда собирается перейти талантливый разработчик, ясности пока нет. Однако совершенно точно это — не компания AMD, поскольку такое предположение сам Франсуа категорически отверг в комментариях к своему изначальному посту. Впрочем, понятно, что человек с таким гигантским опытом и огромными заслугами перед индустрией без достойной должности не останется.

Заметим, что уход из Intel разработчика такого уровня может оказаться для компании более чем ощутимой потерей. Хотя сам Франсуа говорит о том, что незаменимых людей нет, и сам он являлся лишь «витриной» большой команды специалистов, вероятно, поиск и подготовка нового главного инженера такого уровня может занять достаточно продолжительное время. Правда, сам «виновник» обещает принять непосредственное участие в обучении достойного преемника.

В заключение заметим, что известие о решении Франсуа покинуть родную фирму выглядит очень странно. Дело в том, что он всегда был весьма и весьма лояльным сотрудником. На это указывает не только его непрерывный 20-летний стаж работы в Intel, но и тот факт, что ни в каких иных крупных компаниях, помимо Intel, Франсуа никогда не работал. Поэтому не исключено, что у этой истории будет и продолжение, а демарш Франсуа Пиноэля — это лишь «первая ласточка».

 

0 комментариев