Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Главы МИД России и Ирана поговорили о Сирии и Каспии‍

Главы МИД России и Ирана поговорили о Сирии и Каспии‍

На Смоленской площади рассказали о состоявшемся телефонном разговоре главы МИД РФ Сергея Лаврова с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Они обсудили сотрудничество Москвы и Тегерана на международной арене и итоги рабочего визита президента России Владимира Путина в Тегеран.

Главы дипведомств также затронули сирийское урегулирование и взаимодействие прикаспийских государств.

Как указали в МИД РФ, в ходе телефонного разговора министры обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия на международной арене в свете итогов рабочего визита президента России Владимира Путина в Тегеран 1 ноября этого года.

«В частности, министры обменялись мнениями о положении дел в сирийском урегулировании, а также о задачах сотрудничества на Каспии, — информировали в министерстве. — Особое внимание было уделено графику предстоящих контактов на различных уровнях».

Президент РФ Владимир Путин посетил Тегеран 1 ноября с рабочим визитом для участия в трехсторонней встрече с президентами Ирана и Азербайджана Хасаном Роухани и Ильхамом Алиевым. Лидеры в трехстороннем формате обсудили широкий круг вопросов, в том числе взаимодействие в энергетической сфере, сирийское урегулирование и сотрудничество на Каспии. Глава российского государства пригласил коллег на следующий трехсторонний саммит в Россию.

Ранее российский МИД возложил на США, продливших на год санкции против Ирана, ответственность за возможный срыв соглашения по атомной программе. Кроме того, министерство обвинило Вашингтон в том, что он препятствует сделкам Москвы и Тегерана в банковско-финансовом секторе. О «деструктивном воздействии» американцев говорил, в частности, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

0 комментариев