Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Госдеп рассказал о разногласиях между Трампом и Тиллерсоном

Госдеп рассказал о разногласиях между Трампом и Тиллерсоном

У президента США Дональда Трампа и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона есть разногласия, заявила на брифинге представитель Госдепа Хизер Науэрт. При этом она назвала их отношения «сердечными».

«Безусловно, у них есть разногласия, когда дело касается политики. В этом нет сомнений, это очень ясно. Госсекретарь сам об этом говорил, и это одна из причин, почему президент его нанял,— так у него есть возможность узнавать разные мнения и на их основе принимать решения»,— пояснила госпожа Науэрт.

Она рассказала, что президент США и госсекретарь за последние сутки провели две встречи. Как уточнили в Госдепе, Рекс Тиллерсон продолжит выполнять свою работу, пока того хочет президент.

Вчера The New York Times сообщила, что в Белом доме разработали план кадровых перестановок, предусматривающий отставку госсекретаря США. По словам источников газеты, место господина Тиллерсона займет директор ЦРУ Майк Помпео, а на его должность перейдет сенатор от штата Арканзас республиканец Том Коттон. Сам Дональд Трамп ушел от ответа на вопрос о плане сменить госсекретаря, прокомментировав коротко: «Рекс здесь».

Сообщения о возможной отставке Тиллерсона кратко прокомментировал и сам Трамп.
«Рекс здесь», — сказал он, не разъяснив свою позицию по данному вопросу.

В администрации президента США также опровергли информацию о скорой отставке госсекретаря. Как рассказала пресс-секретарь американского лидера Сара Сандерс, Тиллерсон продолжает возглавлять Госдеп.

«Как сказал президент: «Рекс здесь». На данный момент объявлений нет. Госсекретарь Тиллерсон продолжает возглавлять Государственный департамент, и весь кабинет министров сосредоточен на завершении этого невероятно успешного первого года президента Трампа», — резюмировала она.

Одним из «очевидных разногласий» между Трампом и Тиллерсоном, вероятно, является решение северокорейской проблематики. В частности, госсекретарь является сторонником дипломатического урегулирования данного вопроса, в то время как президент США часто заявляет о силовых методах. Так, например, Трамп призывал главу Госдепа «не тратить время» на переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему замечательному госсекретарю, что он тратит время, пытаясь начать переговоры с Маленьким Человеком-Ракетой (так Трамп называет северокорейского руководителя. — Прим. ред.). Побереги свою энергию, Рекс, мы сделаем то, что нужно сделать», — написал президент в Twitter.

Кроме того, американский лидер заявлял, что хотел бы от госсекретаря «больше жесткости».

«У нас с Тиллерсоном очень хорошие отношения. Иногда я бы хотел, чтобы он (Тиллерсон) был более жестким», — отметил президент, добавив, что иногда у него с госсекретарем все-таки возникают разногласия.

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время регулярного брифинга для журналистов в четверг не стала отвечать на вопрос репортера о том, останется ли госсекретарь США Рекс Тиллерсон в администрации президента Дональда Трампа после подведения итогов текущего года.

Журналистка попросила прокомментировать ранее сделанные высказывания о том, что госсекретарь поможет администрации завершить очень успешный год.

«Вы говорите о том, что завершит год и будет служить дальше?» — спросила она. «Вы, ребята, завершаете год в своей телекомпании, мы не придумываем календарь. Год заканчивается, хотим мы этого или нет, мы завершим его, сделаем для американского народа все», — сказала Сандерс, так и не ответив на вопрос о судьбе Тиллерсона.

Ранее газета The New York Times информировала о том, что в Белом доме намерены отправить в отставку Тиллерсона и заменить его директором ЦРУ Майклом Помпео. Центральное разведывательное управление, по данным издания, возглавит сенатор Том Коттон (республиканец, от штата Арканзас). Газета The Washington Post позднее сообщила, что эта идея якобы принадлежит руководителю аппарата сотрудников Белого дома Джону Келли.

0 комментариев