Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Госдума отклонила законопроект об ограничении наценок на продукты‍

Госдума отклонила законопроект об ограничении наценок на продукты‍

Госдума отклонила законопроект о предельных торговых надбавках в том числе в торговых сетях, передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября.

Инициатива КПРФ предполагала наделение правительства РФ полномочиями по установлению предельных размеров торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров и предельных размеров удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте магазинов.

Кроме того, предлагалось дать регионам право вводить перечень отдельных видов продовольственных товаров, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

«Поправки приведут нас к временам, когда процветал черный рынок и приведут к росту цен», — отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко («Единая Россия»).

Против принятия законопроекта выступили комитет Госдумы по экономической политике и правительство. Думский комитет отметил, что введение госрегулирования цен на продукты питания только в России не соответствует принятым в рамках ЕАЭС международным договоренностям, а предлагаемое установление в регионах различающихся перечней товаров и наценок на них недопустимо. По мнению правительства, госрегулирование цен на продукты может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок.

Комитет также считает недопустимым установление в регионах различающихся перечней товаров и наценок на них, поскольку это фактически означает введение регионального ценообразования, что противоречит статье 8 Конституции (в РФ гарантируются единство экономического пространства).

Правительство РФ полагает, что госрегулирование цен на продтовары может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок с целью достижения важнейших социально значимых целей, как это предусмотрено законом о торговле. Установление же постоянного контроля за уровнем цен на продукты в условиях рыночной экономики способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек. В итоге это может привести к дефициту продтоваров, в отношении которых применяется госрегулирование цен.

0 комментариев