Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Госдума России утвердила пакет изменений в избирательное законодательство относительно требований при голосовании

Госдума России утвердила пакет изменений в избирательное законодательство относительно требований при голосовании

Госдума России утвердила в третьем чтении пакет изменений в избирательное законодательство, согласно которому, в частности, с 10 сентября текущего года для голосования по месту пребывания не требуется открепительное удостоверение.

Теперь для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации а по фактическому месту проживания, достаточно будет заблаговременно подать соответствующее заявление.

Во втором чтении ранее были одобрены поправки, создающие механизм защиты от злоупотреблений. Депутаты уточнили, что каждый гражданин сможет проголосовать по месту фактического пребывания только один раз, а заявление на включение в список избирателей сможет подавать только на один избирательный участок. Это возможно будет сделать при помощи МФЦ и портала госуслуг. Заявления защитят специальными марками.

Другие новшества вызвали куда меньше споров среди депутатов. Поправки, в частности, дают возможность разукрупнения участков по согласованию с ЦИК. Речь идет об уменьшении максимальной численности избирателей на участках с 3 тыс. до 1,5 тыс. человек.

Законодательно закрепляется возможность проведения видеонаблюдения в помещениях для голосования и трансляции в интернете. Устанавливается также право наблюдателей производить в помещении для голосования фото и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой комиссии.

Облегчается и процедура назначения наблюдателей. Так, исключается требование об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок.

Среди других новшеств — упрощение порядка заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата или списка кандидатов, инициативы проведения референдума. В соответствии с правовыми позициями предусматривается и усиление административной ответственности за нарушение избирательных процедур. Закон увеличивает до 30 тысяч рублей штрафы за неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования, за организацию такого незаконного голосования.

Новые положения могут быть применены уже в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

0 комментариев