Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Графен и электричество стали инструментами в восстановлении нервов с помощью стволовых клеток

Графен и электричество стали инструментами в восстановлении нервов с помощью стволовых клеток

Специалисты из университета штата Айова предложили более простой и дешевый способ превращения стромальных стволовых клеток костного мозга в шванновские клетки.

Разработанная исследователями нанотехнология включает использование струйных принтеров для печати многослойных графеновых микросхем и лазеров, улучшающих их проводимость и структуру поверхности. Методика описана в Advanced Healthcare Materials.

Шванновские клетки формируют вокруг аксонов «хвосты», передающие электрические импульсы. Одна из их основных функций – обеспечивать здоровье нейронов. Шванновские клетки могут стать ключом к восстановлению таких структур, особенно за пределами спинного и головного мозга. Но ученым тяжело изготовить их в достаточном количестве. Сейчас для этого используется дорогой, поэтапный химический процесс воздействия на стромальные стволовые клетки. Исследование университета Айовы может предложить более простую альтернативу получения нужных структур.

Опыты показали, что мезенхимальные стволовые клетки хорошо приклеиваются и растут на графеновых микросхемах, создавая грубые трехмерные нанотсруктуры. Слабое воздействие током – 100 милливольт по 10 минут в сутки, уже через 15 дней превращает их в похожие на шванновские образования.

«Технология может привести к более эффективной дифференциации стволовых клеток, — сказал один из авторов, Метин Уз. – Она имеет большой потенциал».

Электростимуляция ведет к дифференциации 85% стволовых клеток в шванновские. Для сравнения, эффективность стандартного химического процесса составляет 75%. Электрически дифференцированные клетки также обеспечивает 80 нг/мл фактора роста нервов, вместо 55 нг/мл при обычном воздействии. Ключ к успеху методики заключается в прочности, стабильности и биосовместимости графена и разработанной исследователями технологии управления лазером. Луч выборочно облучает напечатанный оксидом графена контур.

0 комментариев