Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Графеновые татуировки можно будет наносить на кожу с помощью воды

Графеновые татуировки можно будет наносить на кожу с помощью воды

Исследователи из Техасского университета Остина изготовили из графена подобие переводных картинок, которые можно приклеить к коже с помощью воды. Изделие почти прозрачно и способно выполнять роль носимого электронного устройства.

«Графеновые татуировки» описаны в статье ACS Nano. Группа авторов, работавшая под руководством Дежи Акинванде и Наньшу Лу, предлагает различные потенциальные области применения для системы, вроде биометрии или человеко-компьютерного взаимодействия.

По некоторым характеристикам изделие схоже с представленными в продаже устройствами для отслеживания состояния здоровья и физической активности. Оба типа приборов способны определять пульс и сопротивление организма электрическому току. Но графеонвые татуировки, благодаря тонкости и полному прилеганию к коже, обеспечивают более точные данные в сравнении с жесткими электродными датчиками, вмонтированными в нагрудные или наручные системы. Авторы надуются, что конструкция сможет заменить существующие медицинские инструменты, которым обычно требуется гель или паста для работы.

«Графеновые татуировки представляют собой сухой физиологический датчик, обеспечивающий повышение четкости сигнала», — отметил соавтор проекта, Шидех Кабири Амери.

Изделие состоит из графена с подложкой из ультратонкого слоя прозрачного полимера полиметилметакрилата (PMMA). При изготовлении оба компонента переносятся на обычную бумагу для переводных картинок. Затем им придают различные формы для получения определенного типа датчиков. Готовая татуировка прикладывается к коже графеновой стороной. Для переноса на бумагу наносится вода. Устройство работает около 2 дней, но может быть снято раньше куском липкой ленты.

Толщина изделия – 460 нм. Оптическая прозрачность – около 85%. Татуировка тянется лучше кожи, так что человек ее практически не ощущает. Согласно тестам, устройство успешно измеряет различные электрофизиологические сигналы, включая температуру кожи. Оно может выполнять функции ЭКГ, ЭЭГ и электромиограммы.

0 комментариев