Вторник, 9 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Группировка ИГ опубликовала видеообращение молодого человека, совершившего нападение в Сургуте на прошлой неделе

Группировка ИГ опубликовала видеообращение молодого человека, совершившего нападение в Сургуте на прошлой неделе

Группировка «Исламское государство» (запрещена в России) опубликовала видеообращение молодого человека, представившегося Масаудом аль-Сургути, который похож на Артура Гаджиева, совершившего нападение в Сургуте на прошлой неделе.

На видео, которое было организацией SITE Intelligence Group, отслеживающей деятельность экстремистов в сети, мужчина в балаклаве призывает к нападению на неверных, а потом присягает на верность главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади.

Рядом с ним виден топор и флаг ИГ.

Мужчина с муляжом «пояса смертника» напал с ножом на прохожих в центре Сургута утром 19 августа. Он успел ранить семерых человек, после чего его застрелил полицейский. В Следственном комитете сообщили, что его личность установлена. Им оказался житель Сургута 1998 года рождения. Вместе с тем, имя нападавшего официально не называлась. О том, что это был 19-летний Артур Гаджиев, сообщают в соцсетях.

ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Сургуте буквально через несколько часов после происшествия. Соответствующее заявление опубликовало подконтрольное террористам агентство Amaq. Эксперты центра ESISC, которые занимаются мониторингом деятельности террористов и их онлайн-пропаганды, считают, что более официального заявления ИГ о причастности к нападению, «просто не бывает».

«То, что ИГ взяло на себя ответственность так быстро, говорит о том, что у них был непосредственный контакт с нападавшим (что, кстати, подтверждается фактом видео). Далеко не во всех случаях ИГ, беря на себя ответственность за теракт, располагает таким количеством данных (оперативная информация о теракте, видео, снятое нападавшим)», - объясняет Гвоздева.

 Так или иначе, федеральный центр до сих пор не назвал произошедшее в Сургуте терактом.

Через час после нападения в пресс-службе управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу заявили, что «версия о том, что нападение является терактом, не является основной», и что в полиции проверяют данные о психических заболеваниях нападавшего.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц, глава СК Александр Бастрыкин взял его под свой личный контроль. В пресс-релизе ведомства сообщалось, что следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления.

0 комментариев