Среда, 20 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Грузия отказала "Газпрому" в закупках

Грузия отказала «Газпрому» в закупках

© РИА Новости, Максим Блинов

МОСКВА, 12 апр — ПРАЙМ, Ольга Ситникова. Новые договоренности между Россией и Грузией по газовым соглашениям стали причиной решения Тбилиси отказаться от закупок российского "голубого топлива" до конца 2017 года. Весь необходимый объем газа Грузия закупит у Азербайджана.

"Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа… Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", — заявил министр энергетики Каха Каладзе.

Грузия отказалась от закупок газа у "Газпрома" до конца года

Он отметил, что в будущем, по истечении двухлетнего договора с "Газпромом", у Грузии будут более твердые позиции и возможность еще меньше зависеть от поставок "Газпрома". Это будет достигнуто, в том числе, благодаря подземному газохранилищу, строительство которого начнется в 2018 и должно завершиться в 2020 году.

Основным источником газоснабжения для Грузии в настоящее время является газ из Азербайджана. Большая часть закупок приходится на холодный период времени, когда начинается отопительный сезон.

Российский газ Грузия не закупает с 2007 года. До конца 2016 года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор истек 1 января.

РОССИЯ БЕСПОКОИТ ГРУЗИЮ

Ранее грузинская оппозиция снова выразила недовольство и призвала создать временную комиссию для рассмотрения условий соглашения между правительством Грузии и "Газпром-экспортом" об условиях поставки природного газа из России в Армению. Проект соответствующей резолюции по обнародованию деталей соглашения и созданию временной комиссии внес в парламент лидер фракции "Национальное движение" Роман Гоцаридзе.

Как отмечалось в обращении, оппозиционеры считают соглашение "убыточным, а также представляющим угрозу энергетической независимости Грузии". Переход к денежной оплате за транзит ставит Грузию в крайне невыгодное положение, подчеркивали представители фракции. А сумма, которую согласно соглашению, "Газпром" должен платить Грузии за транзит газа в Армению, может покрыть лишь половину 10% газа, ранее получаемого от российской компании в виде сырья. Грузия за транзит получала 10% или 200 млн кубометров российского "голубого топлива".

Переговоры по новому соглашению, которые проходили в несколько этапов, затянулись из-за того, что "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. В итоге грузинская сторона приняла решение согласиться с предложением "Газпрома". Договор был подписан в январе 2017 сроком на два года. Согласно документу, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит газа через Грузию по смешанной системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только денежными расчетами.

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Как отметил вице-премьер, министр энергетики Грузии, в сложившейся ситуации сторонами было принято самое оптимальное решение. В соответствии с условиями соглашения, в случае необходимости Тбилиси может получать дополнительные объемы газа по льготному тарифу — за $185 вместо $215 за 1 тыс. куб.м.

Однако, несмотря на выгодные условия, без 200 млн кубических метров газа за транзит Грузия оказалась перед дилеммой: у кого и на какие деньги покупать газ в условиях экономического кризиса. Азербайджан не сможет обеспечить Грузию недостающим газом до тех пор, пока не будет задействован проект месторождения "Шах-Дениз-2". Сегодня Азербайджан и сам ведет переговоры о закупке около 1 мдрд кубометров российского газа, испытывая проблемы с "голубым топливом".

Грузия получает за транзит от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компании British Petroleum, 5% или 300 млн кубометров газа. Остальные 85% или 1,5 млрд кубометров Тбилиси получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.

От частичной газовой зависимости Грузия освободится не раньше 2019 года при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", а также проектов Tap (Трансадриатический) и Tanap (Трансанатолийский газопровод), в которых страна играет стратегическую роль.

TAP и TANAP играют важную роль в реализации "Южного газового коридора", который предусматривает транзит азербайджанского газа с "Шах-Дениз 2" в Европу. Tanap пройдет от восточной до западной границы Турции и соединится с TAP, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.

0 комментариев

*

Комментарий: