Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Иммунные клетки помогают восстановить поврежденные нервы

Иммунные клетки помогают восстановить поврежденные нервы

Специалисты Университета Кейс Вестерн Резерв выяснили, что иммунные клетки помогают нервной системе очищаться от грязи, создавая место для регенерации нейронов после травмы.

Выводы исследования опубликованы в Journal of Neuroscience. Авторы показали, что нейтрофилы, определенный тип иммунных клеток, могут удалять остатки нейронов. Предыдущие модели утверждали, что повреждение нервов полностью управляет другими структурами.

«Результаты оказались неожиданными и подняли важный вопрос: играют ли нейтрофилы важную роль в нервных расстройствах? – сказал профессор Ричард Зигмонд, старший автор работы. – Эти клетки помогают в борьбе с микроорганизмами. Но их обычно не связывают с периферийными повреждениями нервов при травмах или диабете».

Исследователи установили, что в поврежденных нейронах в сотни раз усиливается выработка двух молекул хемоаттрактантов, Cxcl1 и Cxcl2. Они приклеиваются к поверхности нейтрофилов, притягивая их к пораженному участку. Здесь иммунные клетки удаляют мусор, расчищая место для восстановления нейронов. Процесс напоминает устранение последствий торнадо перед новой застройкой.

Прошлые работы указывали на макрофаги, как на основные иммунные структуры, участвующие в удалении нейронного мусора. Но мышиные модели, показали, что процесс не замедляется, даже при дефиците таких клеток. Проведя серию тестов для поиска потенциальных кандидатов, компенсирующих потерю макрофагов, команда Зигмонда открыла «чистящие свойства» нейтрофилов.

«Подавив эти клетки, мы заметили, что очистка нейронного мусора замедлилась как у нормальных мышей, так и у грызунов с дефицитом макрофагов», — отметила докторант Джейн Линдборг, разгадавшая загадку по поручению Зигмонда.

Выводы могут положить начало новым терапевтическим подходам устранения последствий нейродегенеративных болезней и травм. Иммуностимуляторы, нацеленные на нейтрофилы, потенциально способны ускорить процесс расчистки, и, соответственно, регенерации нейронов.

0 комментариев