Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Интерпол составил список из 173 потенциальных боевиков-смертников террористической группировки «Исламское государство»

Интерпол составил список из 173 потенциальных боевиков-смертников террористической группировки «Исламское государство»

Интерпол составил список из 173 потенциальных боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые могут устроить террористические акты в Европе.

Газета указывает, что перечень потенциальных смертников был составлен американскими разведчиками благодаря данным, которые они получили из Сирии и Ирака. Далее эта информация была передана ФБР, а оттуда в Интерпол.

В список вошли лица, «которые, возможно, были обучены собирать и устанавливать самодельные взрывные устройства для нанесения серьезных травм и смертей».

При этом подчеркивается, что Интерпол на сегодняшний день не располагает данными о том, что перечисленные в списке люди уже находятся в Европе.

Однако спецслужбы опасаются, что по мере разгрома ИГ на Ближнем Востоке все больше членов этой организации будут пытаться приехать в Европу, чтобы стать смертниками.

9 июля 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади поздравил страну и граждан республики с «большой победой» в Мосуле. Он объявил, что город полностью освобожден от боевиков ИГ. Мосул, один из крупнейших городов Ирака, после захвата боевиками в 2014 году стал «столицей» иракской части ИГ. До захвата террористами в нем проживали около 1,5 млн человек.

Последняя операция по освобождению Мосула началась осенью 2016 года. В декабре 2016 года командующий войсками возглавляемой США международной коалиции Стивен Таунсенд заявил, что освобождение города займет около двух месяцев. Однако в феврале 2017 года он уточнил, что иракский Мосул и сирийская Ракка будут освобождены от террористов в течение полугода.

20 июля спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой ИГ Бретт Макгурк заявил, что город Ракка, который называли сирийской «столицей» ИГ уже на 30% освобожден от боевиков ИГ.

По данным командующего коалиционными силами на севере Сирии, генерала Джозефа Фотела, освобождение Ракки может занять несколько месяцев. Фотел заявил, что боевики находятся на хорошо укрепленных позициях и курдским формированиям будет трудно выбить их оттуда, несмотря на то, что курды смогли в течение недели занять пригороды Ракки.

0 комментариев