Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Иран закрыл авиасообщение с Иракским Курдистаном по просьбе Багдада‍

Иран закрыл авиасообщение с Иракским Курдистаном по просьбе Багдада‍

Высший совет национальной безопасности Ирана по просьбе Багдада временно остановил авиасообщение с Иракским Курдистаном, передает иранское агентство Fars со ссылкой на представителя совета.

На 25 сентября в Курдистане запланирован референдум о независимости, против которого категорически выступает Багдад и многие страны мира, включая Иран.

«По просьбе Центрального правительства Ирака все полеты из Ирана в аэропорты Сулеймания и Эрбиль, а также рейсы, проходящие через воздушное пространство Курдистана, прекращены», — заявил представитель секретариата Высшего совета национальной безопасности Ирана Кейван Хосрави.

Тегеран ранее заявил, что проведение плебисцита и отделение курдов автоматически отменит все соглашения по безопасности с Ираком и приведет к закрытию границы с регионом.

Сулеймании и Эрбиля, а также рейсы через воздушное пространство нашей страны в курдский регион прекращены», — указал пресс-секретарь Совета Киван Хосрави по итогам созванного утром экстренного заседания для рассмотрения запроса Багдада.

По его словам, власти Ирана пошли на такой шаг также из-за «настойчивости курдских чиновников провести референдум в этом регионе», несмотря на «добрые политические усилия» Тегерана. «Их поспешные решения ставят курдский народ, Ирак и весь регион перед серьезными вызовами», — подчеркнул Хосрави.

Данное решение принято за день до проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости, вызвавшего много спросов внутри страны, а также критику многих государств региона и мира, в том числе и официального Тегерана. Две иранские авиакомпании Mahan Air и Caspian Air осуществляли до последнего времени несколько регулярных рейсов в неделю из ИРИ в курдский регион.

Ранее секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шамхани заявил, что его страна «признает только те соглашения, которые были подписаны с Багдадом», а плебисцит и отделение Курдистана от Ирака «автоматически отменит все соглашения по безопасности с ИРИ и приведет к закрытию с ним сухопутной границы».

Примечательно, что ранее в воскресенье Корпус стражей исламской революции (КСИР — элитные части иранских ВС) начал вблизи границы с курдским регионом масштабные наземные маневры.

0 комментариев