Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Исследователи раскрыли природу протопланетного диска вокруг HD 169142

Исследователи раскрыли природу протопланетного диска вокруг HD 169142

Новое исследование, основанное на наблюдениях, проведенных с помощью цюрихского отображающего поляриметра (ZIMPOL), раскрыли природу протопланетного диска, окружающего звезду HD 169142. Специалисты выявили в нем подструктуры и смещения пыли во внутренней части.

HD 169142 – молодая (около 6 миллионов лет) звезда типа Herbig Ae/Be, примерно в 2 раза больше Солнца. Известно, что вокруг нее вращается минимум один газовый гигант. Звезда также имеет протопланетный диск.

Данная структура стала целью множества наблюдений от почти инфракрасного до миллиметрового спектра. Они показали, что диск состоит из толстых полос пыли, расположенных далеко друг от друга. В HD 169142 обнаружилась полость, радиусом около 16 астрономических единиц, и кольцевой зазор примерно 32-56 а. е. Более поздние исследования обнаружили остаточный диск на расстоянии 0,16-0,48 а. е. д. от звезды. В этом году обнаружился третий, неглубокий разрыв в 85 а. е. от HD 169142.

Теперь группа астрономов под руководством Гесы Бертранга решила подробнее узнать о структуре и ее свойствах. Поляриметр ZIMPOL позволил прозондировать его на расстоянии 3,5 а. е. от звезды и проследить диск почти на 126 а. е. Наблюдения в общих чертах подтвердили предыдущие результаты. Они также открыли признаки взаимодействия планет и дисков, вроде мелкомасштабных структур и потенциально движущихся теней.

«В этой работе мы представляем новые данные по HD 169142, подтверждающие прошлые выводы и демонстрирующие новые сведения о структуре», — говорится в исследовании.

Так, специалисты доказали, что диск плоский, отбрасывает тень сам на себя и взаимодействует со светилом. В частности, исследование выявило сложную, неравномерную подструктуру внешнего кольца и его смещенное положение относительно звезды. Структура также отличается падением поверхностной яркости. Объяснить эти свойства можно наличием 3 гигантских планет, расположенных в 15, 35 и 45 а. е. от HD 169142.

Исследователи также выяснили, что разрыв, отделяющий яркое внутреннее кольцо от внешнего диска, имеет не круглую, как считалось раньше, а эллиптическую форму. Причиной может быть круговой наружный диск, наблюдаемый под углом 13°.

0 комментариев