Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Кандидат Трампа на пост ФБР отказался присягать на верность президенту

Кандидат Трампа на пост ФБР отказался присягать на верность президенту

wpid-pic_5fcf8bb659a857d8938514b0c7305d90.jpg

Американский юрист Кристофер Рэй, номинированный президентом Дональдом Трампом на пост нового директора ФБР, заявил, что Россия — это «иностранная держава, с которой нужно вести себя осторожно». Его слова прозвучали на заседании юридического комитета сената США в ответ на вопрос сенатора Линдси Грэма, является ли Россия врагом или союзником Штатов.

По мнению Рэя, с Москвой необходимо сотрудничать по определенным вопросам, однако подходить к отношениям нужно осмотрительно. Рэй поддержал мнение разведывательного сообщества США о том, что именно Москва провела хакерскую атаку на серверы Демократической партии, назвав это «недружественным актом».

Так, по его словам, Россия выступила в роли врага США, когда попыталась вмешаться в президентские выборы в 2016 году. Рэй отметил, что доверяет выводам американской разведки, согласно которым Россия пыталась оказать влияние на исход выборов.

«У меня не было доступа ко всей засекреченной информации, но я бы сказал, что исходя из того, что я видел, у меня нет каких-либо оснований ставить под сомнение выводы разведсообщества», — отметил Рэй.

 

«Я думаю, что Россия — это иностранное государство, к которому мы должны относиться с осторожностью», — добавил он.

О предложении Трампа назначить Рея на пост главы ФБР стало известно в начале июня.

50-летний Рэй — американский юрист и политик. С 2003 по 2005 годы занимал пост заместителя генпрокурора США.

Президент США Дональд Трамп 9 мая уволил директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование предполагаемых связей с Россией предвыборной команды Трампа. Увольнение Коми поддержали генпрокурор — глава министерства юстиции Джефф Сешнс, а также его первый заместитель Род Розенстайн.

Бывший глава спецслужбы Джеймс Коми на слушаниях в этом же комитете утверждал, что Трамп требовал от него личной лояльности и оказывал давление с целью прекращения расследования против Майкла Флинна, который был при нем советником по нацбезопасности. Флинна обвиняли в том, что он встречался с послом РФ в США Сергеем Кисляком до победы Трампа, обсуждал вопрос снятия санкций с России и не уведомлял об этом руководство.

Рэй — бывший адвокат министерства юстиции, занимавшийся защитой по делам об экономических преступлениях.

Американские спецслужбы обвиняют Россию во «вмешательстве в выборы», расследование на эту тему ведут ФБР и комитеты по разведке палаты представителей и сената. Побочной темой расследования являются предполагаемые «связи Трампа с Россией», которые опровергают как в Кремле, так и в Белом доме.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что США по всему миру вмешиваются в чужие политические процессы, но обижаются на Россию, которая якобы вмешалась в их выборы, хотя на деле для РФ такое вмешательство не имеет смысла.

0 комментариев