Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Каннибализм поможет остановить распространение болезней

Каннибализм поможет остановить распространение болезней

Исследователи из Университета штата Луизиана выяснили, что каннибализм может быть недорассмотренным фактором распространения болезней.

Группа специалистов из лаборатории Брета Элдерда, возглавляемая Бенджамином Ван Алленом, исследовала различные факторы, влияющие на распространение болезней среди насекомых. В частности, у чешуекрылых, к которым принадлежат мотыльки и бабочки. Выводы проекта могут помочь другим ученым в создании экологически безопасных биоинсектицидов для защиты культур, вроде сои. Исследование показало, что каннибализм может оказаться важным неучтенным фактором распространения болезней.

Команда заметила странности, изучая передачу смертельного бакуловируса на травяных совках или Spodoptera frugiperda. Собрав образцы после эксперимента для изучения в лаборатории, исследователи столкнулись с проблемой каннибализма среди гусениц.

«Оказываясь рядом, образцы начинали есть друг друга», — сказал Элдерд.

Каннибализм часто встречается в природе. Многие ученые считают, что такая практика способствует распространению болезней. Съедая жертву, каннибал, вместе с питательными веществами, рискует получить набор патогенов, которым идеально подходит среда его организма. Но команда Элдерда и Ван Аллена пришла к противоположным выводам. В статье American Naturalist отмечается, что каннибализм, напротив, может предотвратить или замедлить эпидемии у некоторых видов.

Болезнь останавливает рост гусениц, делая их более легкой добычей для сородичей. Поедание такой особи не помогает распространению патогенов: уничтожается носитель без гарантии заражения каннибала.

«Мы показали, что вирус медленнее охватывает популяцию в такой ситуации», — отметил Элдерд.

Исследователи предоставили первый шаг к эмпирическим доказательствам того, как именно каннибализм влияет на распространение болезни среди насекомых.

0 комментариев