Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда предыдущей инстанции о взыскании 79,877 млн гривен дивидендов ЧАО «Газтранзит»

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда предыдущей инстанции о взыскании 79,877 млн гривен дивидендов ЧАО «Газтранзит»

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда предыдущей инстанции о взыскании 79,877 млн гривен ($3,1 млн по текущему курсу) дивидендов ЧАО «Газтранзит» (Киев, частично принадлежит «Газпрому») в рамках принудительного взыскания с российского газового концерна штрафа Антимонопольного комитета Украины. Соответствующее решение суда от 17 июля обнародовано в Едином госреестре.

«Учитывая, что срок выплаты дивидендов на момент вынесения обжалуемого постановления (решения Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании — ИФ) не наступил, коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО «Газтранзит» нарушает права акционеров «Газтранзита», поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат «Газтранзиту», но не ПАО «Газпром», — говорится в выводах апелляционного суда.

АМКУ 11 апреля этого года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» 172 млрд грн.

Ранее, 14 июня, Хозяйственный суд Киева  Государственной исполнительной службе списать 84 миллиона гривен (3,22 миллиона долларов по текущему курсу) дивидендов, которые должны быть уплачены «Газпрому» украинской компанией «Газтранзит». Средства должны быть взысканы в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в размере 172 миллиарда гривен. Представители «Газпрома» и «Газтранзита» обжаловали это решение в суде.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В феврале 2016-го ведомство наложило на российскую компанию штраф в размере 86 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей; затем сумма за счет пеней и сборов выросла более чем в два раза) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Все жалобы «Газпрома», в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены.

О том, что первые суммы штрафа истребованы украинской стороной, стало известно 1 июня 2017 года.

Акционерами «Газтранзита» являются «Газпром» (40,2 процента), «Нафтогаз Украины» (40,2 процента) и турецкая компания «Турусгаз» (19,6 процента).

0 комментариев