Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Киргизии угрожали некоторые страны из-за военной базы США

Киргизии угрожали некоторые страны из-за военной базы США

Киргизии угрожали некоторые страны, когда в международном аэропорту «Манас» располагалась американская военная база.

Американская база находилась в «Манасе» с 2001 по 2014 г., здесь находились силы Пентагона, которые участвовали в антитеррористической операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане. С базы в «Манасе» также взлетали стратотанкеры, занимавшиеся дозаправкой в воздухе самолетов НАТО в Афганистане.

«Тогда, в 14-м году, мне некоторые страны открыто сказали, что если надо будет, мы запустим ракеты по американским самолетам и ваши люди пострадают», — сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции на побережье курортного озера Иссык-Куль.

По его словам, так продолжалось до 2014 года, когда база была выведена из республики. «Наши люди подвергались до этого момента серьезной опасности», — пояснил киргизский лидер.

Атамбаев добавил, что в том числе из-за угроз Бишкек принял решение закрыть американскую авиабазу. По словам Атамбаева, с Россией также был заключен договор о размещении ее авиабазы на территории Киргизии. Однако в новом соглашении с РФ срок пребывания ее военных сил в республике «сокращен с 74 до 15 лет».

Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она использовалась для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагалась на территории международного аэропорта Манас неподалеку от Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов. База была выведена с территории страны в 2014 году после того, как парламент отказался продлевать соглашение о пребывании американцев.

0 комментариев