Среда, 28 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Культура » Кирилл Серебренников считает безосновательными претензии правоохранительных органов, касающиеся театральных проектов

Кирилл Серебренников считает безосновательными претензии правоохранительных органов, касающиеся театральных проектов

Основатель «Седьмой студии», худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников считает безосновательными претензии правоохранительных органов, касающиеся театральных проектов.

«Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства», — сказал режиссер.

«Очень хрупкие, беззащитные, честные люди сейчас дают какие-то объяснения, ходят к адвокатам, подвергаются обвинениям, у них устраивают обыски, обыскивают их и их родителей, кто-то даже сидит за решеткой, как Алексей Малобродский», — сказал Серебренникова.

Говоря о действиях правоохранительных органов, у которых есть подозрения, связанные с финансированием театральных проектов, режиссер назвал сложившуюся ситуацию «нелепой и чудовищной» и заметил, что из-за нее в опасности оказалось большое количество честных и профессиональных людей, которые «работают совсем не в такой «денежной» сфере, как об этом сейчас некоторые думают».

Касаясь театрального проекта «Платформа», режиссер отметил, что в его рамках делалось по 30 оригинальных событий в год.

«Это был не просто эффективный проект, это был суперпроект, за который, кстати говоря, в 2013-м году Министерство культуры прислало нам благодарственное письмо», — заметил он

«В таких проектах, как «Платформа», работают прежде всего энтузиасты и те, кто любит искусство. Это были времена, когда государство поддерживало проекты современного искусства. Сейчас оно всю эту поддержку свернуло, как мы знаем», — заметил Серебренников.

Как сообщалось ранее, следствие считает, что Алексей Малобродский, будучи генпродюсерем «Седьмой студии», в 2012 году вступил в преступный сговор с бывшим гендиректором и экс-главбухом организации Юрием Итиным и Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных организации на культурные проекты.

Малобродский и Масляева взяты под стражу; Итин отправлен под домашний арест.

0 комментариев