Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Кишечные микробы помогут в диагностики болезней печени

Кишечные микробы помогут в диагностики болезней печени

Экспериментальная проверка концепции показала, что анализ кала позволяет с вероятностью 88-94% предсказать запущенную стадию неалкогольной жировой болезни печени.

НЖБП – состояние, способное привести к циррозу и раку. Обычно его невозможно определить до поздних стадий. И даже тогда требуется инвазивная биопсия. Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета Сан-Диего, Human Longevity, Inc. и Институтом Крейга Вентера, показало, что в качестве альтернативного подхода может использоваться анализ кишечной микробиоты.

В проекте, описанном в Cell Metabolism, участвовало 135 человек.

«По нашим расчетам, НЖБП страдает 100 миллионов американцев. Способность определять группу риска болезни – неотложная медицинская потребность, — отметил профессор Калифорнийского университета Рохит Лумба, первый автор работы. – улучшение диагностики позволит эффективнее назначать препараты для лечения и предотвращения НЖБП».

Исследование проверяло гипотезу о том, может ли изучение кишечных микробов по анализу кала помочь определить состояние печени. Для этого авторы рассмотрели 2 группы пациентов. Первая состояла из 86 участников с НЖБП, диагностированной по биопсии. У 14 болезнь находилась в запущенной стадии. Сотрудники Human Longevity, Inc. секвенировали микробные гены из образцов кала пациентов, применив эту информацию для анализа видов бактерий. В результате было обнаружено 37 штаммов, отличающих легкую (среднюю) форму НЖБП от тяжелой. Это позволило предсказывать наличие запущенной НЖБП с точностью 93,6%.

Для подтверждения концепции использовалась вторая группа из 49 человек. У 16 была тяжелая НЖБП, остальные составили здоровую группу. Здесь исследователи нашли 9 видов бактерий, отличающих больных участников от здоровых с точностью 88%. Из них 7 штаммов оказались из предыдущей группы.

Авторы надеются, что исследование приведет к созданию неинвазивного метода диагностики НЖБП. Хотя сейчас анализ обошелся бы примерно в 1 500 долларов, через 5 его стоимость составит менее 400 долл.

0 комментариев