Как ожидается, этой системой будут пользоваться китайские туристы, число которых в последнее время неуклонно растет, приближаясь к 1 млн человек в год. По данным пограничной службы, Китай занимает первое место по количеству туристов, посещающих Россию, и именно на них приходится 5-20% выручки крупнейших торговых центров Москвы и Петербурга. Партнеры полагают, что помимо этих городов наиболее популярен Alipay будет в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Иркутске.
Оплата по QR-коду, как отмечает заместитель коммерческого директора «Яндекс.Денег» Анна Кузьмина, — привычный способ расчетов для жителей Китая, и Alipay пришел с этой технологией и в другие популярные у китайцев регионы — в Западную Европу и Юго-Восточную Азию. Теперь, по ее словам, наступил черед России.
По данным ВТБ, его POS-сеть насчитывает 120 тыс. устройств. Среди его крупнейших партнеров — сети «Ашан», «Лента» и «Магнит», РЖД, сервисы «Яндекс.Такси», доставка еды Delivery Club, «ВКонтакте» и другие. Технологическое обслуживание вместе с ВТБ осуществляют ВТБ 24 и компания «Мультикарта».
Коммерческие условия сотрудничества ВТБ и Alipay не раскрывают. По словам источника издания на финансовом рынке, среднерыночная ставка по карточному эквайрингу в офлайне составляет 1% для крупнейших ритейлеров, 2-3% — для малого и среднего бизнеса. Ранее Alipay договорился об эквайринге в сегменте люкс-ритейла с «Русским стандартом».
0 комментариев