Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Компания Group-IB предупредила о появлении нового вируса, распространяющегося посредством MMS-сообщений от друзей

Компания Group-IB предупредила о появлении нового вируса, распространяющегося посредством MMS-сообщений от друзей

wpid-images.jpg

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением киберпреступлений, предупредила о появлении нового вируса, использующегося для кражи денег с банковских счетов владельцев смартфонов на базе Android. Согласно  компании, распространение вируса было зафиксировано 5 июля. По данным специалистов, антивирусное программное обеспечение опасную программу пока не выявляет.

Вирус распространяется посредством MMS-сообщений, которые приходят пользователю от имени имеющегося в его записной книге человека. В сообщении содержится ссылка на фото, при переходе по которой на смартфон загружается вредоносная программа с расширением .apk. После чего вирус запрашивает права администратора для получения полного доступа к телефону.

После заражения вирус запрашивает баланс с номера СМС-банкинга и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом вредоносная программа перехватывает все входящие сообщения, а потому жертва атаки не получает уведомлений о снятии средств.

Помимо прочего, вирус отображает на заражённых устройствах фейковое окно браузера, визуально похожее на страницу авторизации банковских приложений. Если ввести в него данные карты, деньги будут напрямую отправлены хакерам.

В дальнейшем вредоносное ПО также начинает рассылать себя по списку контактов жертвы. Кроме того, специалистам известны случаи, когда вирус полностью блокировал заражённый смартфон.

0 комментариев