Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Компанию En+ Дерипаски оценили в $8 млрд‍

Компанию En+ Дерипаски оценили в $8 млрд‍

Как и предполагал “Ъ”, En+ Group Олега Дерипаски разместила GDR в ходе IPO на Лондонской бирже по $14 за бумагу: до размещения вся группа оценена в $7 млрд, но ее капитализация составит в $8 млрд «с учетом привлечения $1 млрд в капитал». Кроме самой En+, которая привлечет $1 млрд на новые расписки, $500 млн получит господин Дерипаска как продающий акционер (сохранит 66% акций). Крупнейшим покупателем выступит AnAn Group (связана с китайской CEFC), которая получит около 6,25% за $500 млн, а еще около 3,8% за $300 млн приобретет инвестфонд Катара QIA.

En+ раскрыла параметры первичного размещения глобальных депозитарных расписок (GDR), которое компания проводит сейчас на Лондонской бирже. Расписки будут размещаться по $14 за штуку — по нижней границе ранее объявленного диапазона в $14–17 за GDR. Вся компания, таким образом, оценена в $7 млрд, или, согласно формулировке En+, в $8 млрд «с учетом привлечения $1 млрд в капитал». Гендиректор En+ Максим Соков поблагодарил инвесторов и отметил, что IPO группы стало крупнейшим размещением российской компании на Лондонской бирже с 2012 года.

En+ продаст 107 млн новых расписок, а также еще 35,7 млн расписок продаст основной акционер компании Олег Дерипаска. Всего инвесторам предложено 18,8% En+ (до реализации опциона организаторов на доразмещение), в результате продажи расписок компания получит $1 млрд, а господин Дерипаска — $500 млн. Опцион на доразмещение, предоставленный организаторам IPO на случай переподписки, составляет около 0,8% компании.

«Мы очень довольны поддержкой и интересом инвесторов. Надо отметить, что это IPO — крупнейшее для российской компании с 2012 года в Лондоне, а также крупнейшее в 2017 году в секторах металлургии и электроэнергетики в мире», — заявил гендиректор En+ Максим Соков, чьи слова приводятся в сообщении. Он добавил, что компания направит привлеченные средства на погашение долга.

Книга заявок закрылась в четверг, 2 ноября, в 17:00 мск, и была подписана за сутки до закрытия по нижней границе диапазона размещения ($14–17 за GDR), сообщали РБК источники, знакомые с ходом размещения. Всего было продано 107 млн GDR на $1,5 млрд. В IPO, как и ожидалось, участвовала связанная с китайской CEFC компания AnAn Group, купив акции на $500 млн. Таким образом, доля китайского инвестора в En+ теперь составит 6,25%. Как говорится в проспекте En+ к размещению, кредит китайскому инвестору может выдать ВТБ, который также собирается кредитовать CEFC для приобретения пакета акций «Роснефти».

Из общего количества проданных акций в ходе IPO сама компания привлекла $1 млрд, продав 71 млн GDR из допэмисии, еще $500 млн привлек Дерипаска: его структуры разместили 35,7 млн GDR, предоставив банкам-организаторам опцион на покупку дополнительных 5 млн GDR. Торги акциями En+ на Лондонской бирже начались в 11:00 мск в пятницу под тикером ENPL. К торгам на Московской бирже компания будет допущена, как ожидается, 8 ноября.

Сразу с начала торгов котировки бумаг En+ снизились и к 11:50 мск составили $13,75 за GDR.

Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней.

Ценовой диапазон IPO компании составлял $14-17 за GDR. Большинство заявок на расписки En+ были поданы по цене $14 за GDR, сообщали в среду «Интерфаксу» источники, знакомые с ходом сделки.

Размещение по нижней границе ценового диапазона типично для последних сделок российских компаний на рынках капитала — как в РФ, так и за рубежом.

IPO En+ стало крупнейшим в мире с начала 2017 года IPO в секторах «металлы и горнодобыча» и «электроэнергетика», заявил СЕО компании Максим Соков, процитированный в сообщении.

Размещение компании Дерипаски — крупнейшее российское IPO за последние пять лет. В конце 2012 года «Мегафон» провел размещение на общую сумму $1,86 млрд с учетом опциона на доразмещение.

По словам источников «Интерфакса», заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA). QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн, сказал один из собеседников агентства.

0 комментариев