Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Компьютерная модель симулировала ощущение касания на всей руке

Компьютерная модель симулировала ощущение касания на всей руке

Нейроученые Чикагского университета разработали компьютерную модель, способную имитировать реакцию нервов руки на любой тип прикосновения к коже. Инструмент воссоздает ответ более 12 500 волокон с миллисекундной точностью, учитывая механику давления и движения тканей.

Программа позволяет ученые увидеть, как все группы нервных волокон реагируют на взаимодействие конечности с объектами. Модель поможет лучше понять механизмы осязания и внедрить новые свойства в бионические руки для перенесших ампутацию.

«Наконец мы можем посмотреть, как все нервы работают вместе, обеспечивая ощущение касания», — сказал доктор Слиман Бенсмайя, старшего исследователя проекта.

Модель описана в PNAS. Исследование основывается не многолетней работе команды Бенсмайя, изучавшей процессы, происходящие в нервной системе и мозгу при осязании.

Ранее для рассмотрения реакции на прикосновение ученым приходилось проводить дорогостоящие и длительные эксперименты с участием людей или животных. И даже тогда они могли записывать ответ одного нейрона за раз. Этого было недостаточно для оценки полной картины. Так, когда человек держит в руке телефон, часть нервов реагирует за счет рецепторов, расположенных в месте касания объекта и кончиков пальцев. Но давление на кожу активирует и множество других структур по всей руке. Симуляция позволила подробно рассмотреть этот процесс.

Модель также может лечь в основу чувствующих протезов. Инженеры стараются воссоздать активность нервов при взаимодействии с объектами. Модель позволяет увидеть реакцию на конкретные стимулы и воспроизвести ее за счет электрического воздействия.

0 комментариев