Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Конфликт в Опалихе завершен, в выигрыше большинство

Конфликт в Опалихе завершен, в выигрыше большинство

IMG_4251

Решением Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области, территория бывшей усадьбы «Опалиха-Алексеевское» (а фактически – территория бывшего дома отдыха) исключена из перечня выявленных объектов культурного наследия. Таким образом, в подмосковном микрорайоне все-таки появится нормальная инфраструктура и настоящий парк, отмечает Rosregistr.ru.

В ситуации разбиралась программа Первого канала «Человек и закон». Журналисты провели расследование и выяснили, что в микрорайоне Опалиха разгорелся громкий спор между жителями. Несколько владельцев элитных коттеджей, построенных на территории бывшего дома отдыха (в 19-м веке здесь была усадьба), были заинтересованы в отнесении участка к объектам культурного наследия, а следовательно, сохранении в текущем состоянии без всякого вмешательства.

С другой стороны, большинство простых жителей Опалихи, для которых в последние десятилетия вход на территорию был закрыт, заявляли, что на территории усадьбы еще в военные времена были разрушены все исторические постройки, а парк сильно пострадал без ухода. Эта сторона заявляла, что не против застройки на месте бывшей усадьбы, если девелопер максимально сохранит парковую зону и откроет ее для всех желающих. И застройщик, действительно, взял на себя такие обязательства. Помимо этого, он планирует построить необходимую Опалихе инфраструктуру – детские сады, площадки, спортивный центр, магазины, поменять все устаревшие инженерные сети и т.п. Однако, пока спор вокруг участка не был разрешен, вести работы здесь было нельзя.

Журналисты программы «Человек и закон» отмечают, что если бы территории парка присвоили охранный статус, она так и осталась бы на годы закрытой и заброшенной. Самое интересное, что от такого решения выигрывали как раз те самые владельцы элитных коттеджей на той же территории – в то время как большинство жителей поселка оставались без инфраструктуры и парка. Журналисты полагают, что истинная суть конфликта заключалась вовсе не в заботе об историческом наследии.

Впрочем, теперь есть решение ГУКН, расставляющее все точки, и Опалиха получает шанс на нормальное развитие – на месте заброшенной территории все-таки появятся инфраструктура и общественный парк.

0 комментариев

*

Комментарий: