Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Конгресс может объединить законопроекты о санкциях против РФ и КНДР‍

Конгресс может объединить законопроекты о санкциях против РФ и КНДР‍

wpid-tribune_new_york_wall_street1.jpg

Республиканцы в Палате представителей Конгресса США предложили объединить два законопроекта: об ужесточении санкций в отношении России и против Северной Кореи. Как сообщает , предложение поступило от лидера республиканского большинства в палате Кевина Маккарти.

Законодатели предложили переработать документ и добавить в него новые санкции в отношении КНДР. «Это будет сильным заявлением для Америки, если мы сделаем законопроект о санкциях полным и завершенным»,— сказал господин Маккарти. Демократы отвергли это предложение как еще один способ республиканцев задержать принятие документа. «Это не серьезное предложение, это очередная тактика задержки»,— сказал представитель Комитета по иностранным делам Элиот Энгель.

В июне Сенат США одобрил законопроект о новых американских санкциях в отношении России, которые могут затронуть ключевые сектора российской экономики. Но он был задержан в Палате представителей, как тогда утверждалось, из-за проблем процедурного характера. Ранее директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт заявил, что администрация США полностью поддерживает законопроект. Впрочем, в отличие от самой идеи санкций, нынешнюю редакцию документа администрация не одобряет.

В то же время председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс (республиканец, от Калифорнии) заявил, что такая идея существует и он не считает ее лишенной интереса. При этом Ройс отметил, что работает над собственным вариантом законопроекта о санкциях против России. Агентство ранее сообщало, что такой законопроект пользуется двухпартийной поддержкой и может быть представлен в нижней палате Конгресса уже на следующей неделе.

В начале мая Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об ужесточении санкций в отношении КНДР. Если его поддержит Сенат и подпишет президент США, то санкционный режим в отношении Пхеньяна будет значительно ужесточен. Главная задача предлагаемого законодательства состоит в том, чтобы воспрепятствовать торгово-экономическим отношениям КНДР с другими странами.

Что касается мер по ужесточению санкционного режима против России, они были оформлены в виде поправки к законопроекту об усилении давления на Иран и одобрены в середине июня Сенатом. Проект документа был направлен в Палату представителей, однако рассмотрение его там застопорилось из-за одного из пунктов, который помешал бы американским компаниям участвовать в крупных нефтяных проектах за пределами США.

Данный законопроект, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов экс-президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией. Если законопроект в итоге будет принят нижней палатой и подписан президентом Дональдом Трампом, то конкретно эти санкции можно будет отменить только посредством принятия другого закона. Администрация США по своей воле это сделать не сможет.

0 комментариев